Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
08 июля 2013, 13:35

Кипрским компаниям станет дороже вести бизнес в Украине

Вместо нулевых ставок кипрские компании, получившие роялти и дивиденды в Украине, будут платить от 5% до 15%.

Парламентарии 4 июля ратифицировали конвенцию между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения и противодействии уклонению от уплаты налогов. Министры финансов обеих стран подписали договор еще 8 ноября 2012 года. Однако документ был передан в украинский парламент только в мае.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, вместо нулевой ставки налога на дивиденды кипрские предприятия будут платить в бюджет Кипра льготную ставку в размере 5% от суммы средств, полученных в Украине в качестве дохода от владения не менее 20% капитала компании или от суммы инвестиций в размере не менее 100 тыс. евро на покупку акций. Все остальные акционеры будут платить 15%. Аналогичные нормы будут применяться к украинским компаниям, получающим дивиденды на Кипре.

Действовавшая ранее нулевая ставка роялти будет заменена на ставку в 10%, а с авторских прав на научные произведения, патенты, торговые марки, тайные формулы необходимо будет заплатить 5%. С дохода от долговых требований будет взиматься 2%. Все остальные доходы - от отчуждения имущества, работы по найму, пенсий, директорских гонораров - могут облагаться налогами по законодательству одной из стран договора: либо страны регистрации плательщика, либо страны получения дохода.

Напомним, осенью, после подписания конвенции, которая должна заменить договор между Кипром и СССР от 1982 года, министр финансов Юрий Колобов оценивал дополнительные доходы для госбюджета в 1 млрд.грн. По данным Госстата, инвестиции из Кипра в Украину на 1 апреля составили почти $17,7 млрд., из Украины - $5,8 млрд.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: