Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
08 июля 2013, 16:32

Украина наращивает импорт газа из Польши и Венгрии

По итогам июня со стороны Польши и Венгрии в газотранспортную систему Украины поступило 262,7 млн. куб. м. природного газа. В частности, как выяснил Корреспондент.biz, по данным ПАО Укртрансгаз, это почти в два раза или 124,8 млн. куб. м. больше за показатели мая месяца.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента Укртрансгаза, прирост импорта природного газа состоялся за счет увеличения транзита с Венгрии, который в июне месяце текущего года составил 137,8 млн. куб. м.

Как сообщалось, с 1 ноября 2012 года Украина начала совершать прием природного газа в реверсном режиме. Тогда НАК Нафтогаз Украины, не договорившись с Газпромом о снижении цены на газ, начала реверсные поставки сырья из Европы по контракту с немецкой RWE. С 15 мая были запущены поставки газа в Украину через Словакию в тестовом режиме.

В апреле этого года Украина начала импортировать голубое топливо с Венгрии, таким образом, за апрель-май было принято в национальную газотранспортную систему - 18 млн. куб. м.

Однако договориться о постоянных поставках не удается потому, что Газпром отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии. В российской монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. Для того чтобы решить эту проблему, ранее в Минэнерго предлагали RWE накапливать газ в украинских подземных хранилищах газа и затем продавать его на внутреннем рынке.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: