Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
08 июля 2013, 14:26

Каждому второму украинцу не хотят давать отпуск - исследование

Не все украинские работодатели уважают право подчиненных на отдых. Как оказалось, каждый второй офисный работник так или иначе сталкивается с трудностями при желании взять отпуск. Если 40 % опрошенных отметили, что не всегда могут взять отпуск, когда им нужно, то десятая часть респондентов утверждает, что их работа вообще не предусматривает отпуска. Отпуск таких работников (большинство из которых являются фрилансерами) наступает тогда, когда нет работы, но он и не является оплачиваемым. Однако не все так плохо: 50 % украинцев без проблем берут отпуск тогда, когда пожелают. Об этом свидетельствуют выводы, полученные Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua совместно с bigmir.net.

Чаще споры с работодателем возникают у офисных работников по поводу продолжительности отпуска и периода желаемого отдыха. В частности, около 40 % респондентов отметили, что их отпуск не может длиться дольше, чем несколько дней. Такой же процент опрошенных пожаловался, что они не имеют возможности отдохнуть, когда хотят. Каждый десятый опрошенный признался: ему отпуск не оплачивают вообще.

Украинцы не слишком часто радуют себя отдыхом. Подавляющее большинство (75 %) берет отпуск один-два раза в год. Более двух раз в год "бегут" из работы только 16 % опрошенных, а еще 8 %, очевидно, страдают трудоголизмом и берут отпуск только раз в несколько лет. Обычно работники отдыхают недолго. Типичный перерыв – две недели. Более трети респондентов вынуждены довольствоваться коротким отдыхом – от 3 до 7 дней. Только каждый десятый имеет возможность взять отпуск на все гарантированные законом три недели, а то и месяц.

Популярная пора отдыха – лето. Однако не всем удается получить желаемый отдых именно в этот период – работодатели все же желают обеспечить непрерывность рабочего процесса. На втором месте по популярности осень. Ее любят немного больше, чем зиму и весну. Пятая часть респондентов непривередлива – отдыхать умеют в любое время года. А еще 10 % полагаются на "милость" от работодателей, так как выбирать время для отпуска не имеют возможности.

Подавляющее большинство офисных работников используют отпуск для того, чтобы путешествовать. И зарубежные интересные места привлекают их так же, как и украинские достопримечательности и ландшафты. Дачи не слишком популярны среди офисных работников – там отдыхают только 16 %. Но не все так счастливы. Каждый пятый вынужден время от времени посвящать отпуск решению накопленных за время работы проблем. А вот санатории свою популярность отжили – "поправлять" здоровье во время отпуска опрошенные не стремятся.

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua в апреле 2013 года. В опросе участвовали 1648 респондентов, среди которых 41 % – мужчины и 59 % – женщины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: