Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
09 июля 2013, 11:32

В Украине предлагают в 6 раз поднять ставку сельхозналога

В Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается в 6 раз поднять ставку фиксированного сельхозналога и продлить период по освобождению от НДС при поставке зерновых.

На сегодняшний день аграрии платят фиксированный сельхозналог в размере 3700 грн/га, согласно денежной оценке сельхозугодий от 1 июля 1995 года. Данным законопроектом, в частности, предлагается повысить налог с учетом инфляции по состоянию на 1 января каждого года.

Таким образом, сумма ФСН вырастет в среднем на 31 грн/га, что привлечет в бюджет около 1 миллиарда гривен дополнительного дохода.

Вторым предложением законопроекта является продление возврата НДС при поставке зерновых до 2016 года. Таким образом, госбюджет дополнительно сэкономит около 10 миллиардов гривен.

По словам главы Украинской аграрной ассоциации Владимира Макара, в прошлом году украинские предприятия экспортировали зерна на 8 млрд долл., но в результате недополучили 10 млрд гривен налогового кредита. Также невозмещение НДС приводит к тому, что предприятия вынуждены на 20% снижать закупочные цены.

Так, в первом квартале 2013 года крупнейшие агрокомпании снизили прибыль до 11%. Так, компания «Кернел» потеряла 3% прибыли, «МХП» — 4%, «Авангард» — 11%.

Стоит отметить, что по итогам сбора урожая в 2013 году Украина планирует получить 54 миллиона тонн зерна. На сегодняшний день сбор урожая продолжается в 19 областях страны. Аграрии уже собрали 7,5 миллиона тонн нового урожая.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: