Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
10 июля 2013, 11:35

Украина проигнорировала большую часть рекомендаций Венецианской комиссии к избирательному законодательству

В Министерстве юстиции оставили без внимания большинство рекомендаций Венецианской комиссии относительно изменений избирательного законодательства. Из десяти пожеланий комиссии в доработанном законопроекте полностью отображены только два. В частности, предлагается обязать партии ввести квоты для женщин в своих избирательных списках и уменьшить максимальное количество избирателей на участках с 2,5 тыс. до 2 тыс., пишет "Коммерсант Украина".

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов" вынесен на общественное обсуждение уже во второй раз. Впервые документ был обнародован еще в апреле, после чего он получил предварительную оценку Венецианской комиссии.

"Согласно совместному выводу Венецианской комиссии и ОБСЕ и по результатам общественного обсуждения, документ был доработан",— говорится в заявлении Минюста в связи с повторной публикацией документа.

Из десяти рекомендаций ВК в Минюсте учли только критику комиссии по поводу отсутствия мер для более активного участия женщин в выборах и завышенного максимального количества избирателей на участках. В обновленном законопроекте предлагается учесть, что в уставе политической партии обязательно должен быть предусмотрен "размер квот, определяющий минимальный уровень представительства женщин и мужчин в избирательном списке кандидатов в народные депутаты". Кроме того, в законопроекте предусмотрено уменьшение максимального количества избирателей на участках с 2,5 тыс. до 2 тыс. Согласно документу, количество избирателей на небольших участках составит от 20 до 500 человек, на средних — от 500 до 1,2 тыс., на крупных — от 1,2 тыс. до 2 тыс. избирателей.

Следует отметить, что Минюст традиционно не учел основные требования европейских институтов — в частности, критику смешанной избирательной системы, ограничения права быть избранными для лиц с судимостью и отсутствия Избирательного кодекса. Венецианская комиссия также выражала недовольство тем, что в избирательных комиссиях не представлены самовыдвиженцы и непарламентские партии. Кроме того, предложенный законопроект, по мнению международных экспертов, не предусматривает независимого мониторинга за финансированием избирательных кампаний, контроль которых возлагается на избирательные комиссии на местах и Центризбирком.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: