Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Спорт
10 июля 2013, 15:01

Сегодня матчем за Суперкубок открывается новый украинский футбольный сезон

Сегодня в Одессе матчем за Суперкубок страны между "Шахтером" и "Черноморцем" стартует новый футбольный сезон в Украине. Несмотря на то что одесситы проведут матч дома, фаворитами в борьбе за трофей будут считаться "горняки", прошлой весной второй раз подряд сделавшие золотой дубль. Впрочем, после недавних продаж Фернандинью в Manchester City и Генриха Мхитаряна в Borussia в команде Мирчи Луческу началась перестройка, а в коллективной игре появились проблемы, пишет «Коммерсант Украина».

Регламент матча за Суперкубок Украины значительно отличается от подобных встреч в ведущих футбольных странах Европы. Как правило, в играх, открывающих новый сезон, принимают участие чемпион и обладатель Кубка. Если оба трофея завоевывает один клуб, место победителя кубковых соревнований занимает команда, финишировавшая второй в национальном первенстве. В украинском варианте с автором золотого дубля играет финалист Кубка, таким образом, повторяя противостояние участников решающей встречи этого турнира. Так было в прошлом году, когда "Шахтер" во второй раз доказал свое превосходство над донецким "Металлургом". А взяв оба главных внутренних трофея и в сезоне-2012/2013, "горняки" сегодня опять сыграют с "Черноморцем". Однако со спортивной точки зрения матч дончан с выигравшим серебро "Металлистом" выглядел бы гораздо привлекательней.

В среду игру за Суперкубок страны будет принимать одесский стадион "Черноморец". Статус хозяев у команды Романа Григорчука и зрительская поддержка своих болельщиков вряд ли поможет одесситам нивелировать разницу в классе между соперниками в борьбе за первый трофей сезона. "Горняки" в прошлом сезоне словно не замечали "Черноморец". В чемпионате они громили соперника — 5:1 и 3:0. В финале национального кубка одесские футболисты опять крупно уступили — 0:3.

По сути, шанс навязать борьбу в Суперкубке "Черноморцу" предоставил сам "Шахтер". За время межсезонья донецкий клуб не смог удержать своих лидеров: в июне Фернандинью был продан в английский Manchester City за 40 млн евро, а в понедельник немецкая Borussia из Дортмунда купила у "горняков" за 27,5 млн евро Генриха Мхитаряна. Кроме того, в качестве свободных агентов Донецк покинули Разван Рац (West Ham) и Алексей Гай ("Черноморец").

В целом "Шахтер" неплохо заработал на продажах своих футболистов: с начала года с учетом трансфера Виллиана в российский "Анжи" "горняки" выручили 102,5 млн евро. Между тем уход сразу троих лидеров, безусловно, сказывается на слаженности командных действий дончан. Того же Виллиана на левом фланге атаки во второй части предыдущего первенства страны не смог полноценно заменить Тайсон, приобретенный у "Металлиста" за $20 млн.

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу в течение короткого летнего подготовительного периода пытается решить проблему отсутствия двух ведущих игроков центральной оси. На месте универсального центрального хавбека вместо Фернандинью он уже пробовал Тайсона, новичка команды Фреда и Дмитрия Гречишкина. А вот позиция под нападающим с потерей Мхитаряна, в прошлом сезоне ставшего с 25 голами лучшим бомбардиром чемпионата Украины, в "Шахтере" в межсезонье фактически исчезла. В товарищеских встречах Луческу испытывал модель игры с двумя форвардами — Луисом Адриану и другим новичком — Веллингтоном Немом. В зависимости от ситуации один из бразильских нападающих отходил вглубь, уводя за собой защитников и освобождая партнеру свободную зону впереди.

Результаты межсезонных спаррингов подтверждают, что перестройка коллективной игры в "Шахтере" пока еще не завершена. Например, выступая в товарищеском "Турнире четырех" с участием киевского "Динамо" и двух клубов из России — "Спартака" и "Зенита",— дончане забили всего один гол в четырех встречах, да и тот был проведен лишь со штрафного Дугласом Коштой. Выиграв всего один матч при ничьей и двух поражениях, команда Луческу заняла в "Турнире четырех" последнее место. При этом румынский тренер не мог рассчитывать на всех игроков: также купленный "Шахтером" в межсезонье опорник Фернанду находился в отпуске после выступления за сборную Бразилии на Кубке конфедераций, а Алекс Тейшейра, Илсинью и Эдуарду были травмированы.

"Черноморец" за последние месяцы также серьезно изменился. Главной потерей одесситов стал уход в "Днепр" полузащитника Сергея Политыло, определявшего игру команды Романа Григорчука в центре поля. Также ушел основной форвард "Черноморца" — Лучиан Бурдужан, а вслед за ним — не закрепившиеся в клубе Максим Шацких и Артем Старгородский. Заменили их футболисты, которые уже успели сделать себе имя в чемпионате Украины,— полузащитники Алексей Гай и Ринар Валеев, нападающие Сергей Самодин и Алексей Антонов. Однако и им, чтобы освоиться в одесской команде, понадобится время.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: