Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
15 июля 2013, 11:57

НАТО просит Украину избавиться от двух тысяч танков

НАТО предложит Украине порезать на части и переплавить старые советские танки Т-64, передает "Пульс Киева".

В конце июля в Киев приедет делегация НАТО, чтобы обсудить этот вопрос.

Уничтожение танков профинансируют страны-доноры в рамках Трастового фонда программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Как известно, Украина уже научилась модернизировать эти танки в Т-64БМ "Булат", которые находятся на вооружении украинской армии. Таким образом, Т-64 можно модернизировать и продать за рубеж или переоборудовать в спецтехнику. Стоимость модернизации одного танка обходится примерно в $460 тысяч.

По данным Центра исследования армии, конверсии и разоружения на украинских складах находится около двух тысяч единиц избыточной танковой техники, которую потенциально можно утилизировать.

Избыточное имущество Минобороны Украины оценивается в 9 миллиардов гривен (около 1,25 миллиардов долларов). В прошлом году было продано избыточного имущества на 310 миллионов гривен (38,75 миллиона гривен).

Деньги на уничтожение украинских танков готовы дать США. По словам Литвинчука, Штаты неофициально подтвердили готовность выделить 1 миллион долларов на утилизацию украинской военной техники.

Проект Трастового фонда программы НАТО "Партнерство во имя мира" начался в 2006 году. По проекту в течение 12 лет в четыре этапа планируется утилизировать 133 тысяч тонн боеприпасов и 1,5 миллиона единиц стрелкового оружия и легкого вооружения.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: