Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
16 июля 2013, 08:27

Местные бюджеты ждет дефолт осенью: не хватает 10 млрд. гривен

Большинству местных бюджетов выплачивают деньги на защищенные бюджетные расходы, и те с задержкой. Об этом пишет «Дело».

На незащищенные статьи, такие как ремонт дорог и благоустройство, и вовсе не хватает средств. «Сейчас финансирование частично возобновилось, но в июне у нас были серьезные проблемы. Сегодня есть задолженность в размере 13,4 млн грн на незащищенные расходы», — рассказали в Ивано-Франковской местной раде. О прогнозах на осень секретарь Николай Витенко говорит с опаской — в местных советах разных городов и областей ходят слухи о дефолте. Согласно подобным сообщениям, в бюджете не хватает 10 млрд гривень.

Местные бюджеты пустеют за счет того, что не возвращаются заработанные на местах деньги, заявляет Витенко, и виной всему — госказначейство. По его мнению, решить проблему могло бы изменение системы дотаций областей за счет создания банковского счета в госбанке, куда бы местные бюджеты могли отправлять налоги и пользоваться ими по мере потребности.

Законопроектом №2283 предлагается ввести смешанную (банковско-казначейскую) систему исполнения для повышения свободы местных властей. Кроме того, предлагалось создать механизм координации между органами Государственного казначейства, госбанками, местными финансовыми органами и бюджетными учреждениями в части контроля за расходованием средств и зачислением доходов местных бюджетов и других поступлений. Однако подобная система довольно спорна — области, которые являются дотационными и не покрывают своих расходов, и вовсе погрязли бы в долгах. С другой стороны, сегодня они висят на шее промышленных регионов.

«У мэров и губернаторов много всего остается недосказанным. Они предпочитают не отчитываться перед центральными бюджетами и не вносить свои платежи», — отмечает Виктор Лисицкий, заслуженный экономист Украины.

По его мнению, в недостаче денег виновны даже не в Минфине. Осенний бюджет-2013 был запланирован до экономических волнений в Европе и рассчитан на рост экономики. Решить проблемы с финансированием местных бюджетов возможно за счет привлечения внешних инвесторов, ведь все еще есть люди, которые готовы вкладывать в развитие украинских регионов.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: