Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
17 июля 2013, 15:47

Инвестиционный климат Украины не улучшается

Украинские предприниматели не только привыкли к плохому инвестиционному климату, но даже начали верить в возможность его незначительного улучшения в ближайшее время. Согласно последнему ежеквартальному исследованию "Европейской бизнес ассоциации", основные надежды предпринимателей связаны с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС и возможным ослаблением налогового пресса. Однако инвесторы пока не могут привести факты, подтверждающие обоснованность этих ожиданий, пишет "Коммерсант Украина".

Бизнес постепенно адаптируется к существующему плохому инвестиционному климату Украины. Индекс инвестиционного климата, рассчитываемый "Европейской бизнес ассоциацией" (EBA), показал незначительное улучшение в предыдущем квартале — с 2,12 до 2,16 баллов по 5-балльной шкале. В ежеквартальном опросе прияли участие 144 руководителя компаний—членов EBA. Последний раз бизнес улучшал оценку инвестиционного климата год назад — по итогам II квартала 2012 года. Тогда индекс поднялся c 2,8 до 2,9 балла, а рекордный уровень в 3,4 балла был достигнут еще в I квартале 2011 года. С тех пор он резко ухудшился. "Хотя оценку ниже 3 баллов мы считаем отрицательной, в настроениях инвесторов произошло пусть небольшое, но все же улучшение",— считает исполнительный директор EBA Анна Деревянко.

Примечательно, что оценка текущего инвестиционного климата осталась неизменной — 1,7 балла. Улучшилась оценка изменений за последний квартал (с 2,1 до 2,2 балла) и ожиданий изменений в ближайший квартал (с 2,3 до 2,4 балла). "Бизнес оценил снижение налогов и приспособился работать в нынешних условиях, тем более что на рынке остаются свободные ниши, позволяющие зарабатывать. Кроме того, власть показала, что готова идти на диалог с бизнесом",— пояснила госпожа Деревянко. Положительные изменения заметили 8% респондентов, отметив сохранение декларативного курса на европейскую интеграцию и стабильный курс гривны. Впрочем, другие 8% респондентов заявили об усилении коррупции государственной власти, 10% ощутили усиление проблем с таможенными, еще 19% — с налоговыми органами.

"Ожидания имеют большое значение для развития экономики, поскольку стимулируют ее рост. Поэтому результаты опроса по итогам следующего квартала станут ключевыми, они покажут, насколько реалистичными были эти ожидания",— комментирует ситуацию председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. В то же время, по словам президента EBA Томаша Фиалы, в текущем году не стоит ожидать реального улучшения макроэкономической ситуации. "Да, мы прогнозируем рост ВВП по итогам III-IV кварталов, однако он вызван низкой базой сравнения в конце 2012 года. Реального улучшения экономической ситуации пока ждать не стоит",— пояснил он.

В такой ситуации положительной новостью для инвесторов может стать подписание договора об ассоциации с Европейским союзом. "Это соглашение не только откроет новый рынок для украинского бизнеса, но и гарантирует стабильность его развития, что важно для предпринимателей. Кроме того, на ситуацию может положительно повлиять возобновление программы с МВФ и успешные переговоры с Россией о пересмотре цены на газ, однако вероятность двух последних событий пока невелика",— говорит господин Фиала.

К тому же бизнес беспокоит не столько отсутствие соглашения с ЕС, сколько неопределенность в вопросе выбора украинскими властями вектора экономической интеграции. "Любой вариант — соглашение с Евросоюзом или с Таможенным союзом — лучше, чем нынешняя неопределенность",— уверен генеральный директор компании Astellas Pharma Кшиштоф Седлецки.

Дальнейшие оценки бизнеса будут зависеть также от того, какие инструменты решения проблемы выполнения госбюджета выберет правительство. "Угроза ужесточения налогового давления существует, но есть надежда, что инициативы правительства, например закон о трансфертном ценообразовании, позволят увеличить наполнение госбюджета, что снизит давление на работающий в стране бизнес",— считает Томаш Фиала. Кроме того, оценка бизнес-климата зависит от условий выпуска векселей. "Этот инструмент нам пока неизвестен",— отметил господин Лавренчук. "Если условия выпуска векселей будут подобны выпуску НДС-облигаций, этот инструмент будет положительно воспринят рынком, позволив дополнительно снизить налоговый пресс. Если же Минфин, как часто говорится, ограничит перечень покупателей бумаг, то эффект будет отрицательным",— пояснил Томаш Фиала.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: