В Украине пройдут проверки качества спиртного в ресторанных хозяйствах. Об этом на брифинге заявил глава Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей (Госпотребинспекция) Сергей Орехов.
"В большинстве ресторанных хозяйств Украины используют ликеро-водочные изделия собственного производства. Нет никаких нормативных документов о происхождении этой продукции. Мы не знаем, насколько эта продукция безвредна для потребителей",- сказал он.
Орехов подписал распоряжение, которым поручил всем региональным представительствам Госпотребинспекции провести проверки ресторанных хозяйств.
"Мною дано поручение проверить качество и изготовление ликеров-водочной продукции собственного производства", - отметил он.
Напомним, статистика ВОЗ за 2012 год гласит, что Украина занимает пятое место в мире по потреблению алкоголя и второе - по уровню смертности от этого социального недуга в Европе. Украинцы потребляют 15,6 л на душу в год.
Недавно результаты исследования британской компании IWSR сообщили о том, что Украина попала в тройку мировых лидеров по потреблению водки на человека. Согласно исследованию, средний украинец выпивает 7,7 литров водки в год.
По данным министра молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, в Украине каждые 5 лет производство алкоголя растет на 50%. Министерство доходов и сборов Украины недавно выступило с предложением приравнять пиво к алкогольным напиткам и увеличить ставку акцизного налога на пиво в три раза с 0,81 грн за 1 литр до 2,43 за 1 литр.