Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал / Региональные
18 июля 2013, 12:12

В двух районах Луганщины ликвидированы крупные плантации наркосодержащих растений (фото)

16 июля этого года сотрудники СБУ во взаимодействии с работниками органов внутренних дел выявили и ликвидировали большую плантацию конопли, высаженную недалеко от станции Новозолотаревка Попаснянского района. Об этом сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

Большое поле вдоль железнодорожного полотна принадлежит частному предпринимателю, который выращивал на нем подсолнух. Однако, в тайне от хозяина и работников сельхозпредприятия после посева подсолнухов злоумышленники произвели в междурядьях подсеивание конопли. Наличие специальных шлангов для полива, а также следов подъезда к полю автомобилей с водой свидетельствует о том, что криминальные агрономы заботились о своем хозяйстве - ведь конопля, в отличие от подсолнухов, нуждается в поливе. Всего уничтожено порядка 3,5 тысяч кустов наркосодержащего растения.

Учитывая то, что в выявленном факте содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 310 Уголовного кодекса Украины (незаконный посев или выращивание конопли), СБУ направлены материалы за подследственностью в органы МВД.

Неделей раньше аналогичные насаждения оперативники СБУ выявили в Новоайдарском районе - на территории Новоахтырского сельсовета. В Службу безопасности обратились работники агрофирмы, которые неожиданно натолкнулись на коноплю при прополке кукурузного поля. Оказалось, что местные наркодельцы также воспользовались тем, что кукуруза и подсолнух растут быстрее конопли и "присоседились" к сельхозпредприятию для маскировки незаконных насаждений.

Всего 7 июля во взаимодействии с органами МВД сотрудники СБУ выявили 3 участка площадью от 0,4 гектара до 1 гектара, засаженные коноплей в середине кукурузных и подсолнуховых полей. На следующий день наркосодержащие растения были уничтожены, а органы внутренних дел открыли уголовное производство по ст. 310 УК Украины, которая предусматривает за незаконный посев или выращивание конопли до 7 лет заключения.

Проводятся оперативные мероприятия по установлению круга лиц, причастных к организации незаконной высадки конопли.

Правоохранители отмечают, что сегодня нелегальное растениеводство на Луганщине сориентировано главным образом на "экспорт", то есть на контрабанду наркотических средств за пределы Украины, потому как в приграничных районах России высушенная марихуана стоит намного дороже. Поэтому выявление и уничтожение наркоплантаций является одной из форм работы СБУ в сфере предупреждения и выявления каналов международного наркотраффика. Эти мероприятия проводятся СБУ системно, в рамках комплексных программ взаимодействия с другими правоохранительными структурами.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: