Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
18 июля 2013, 13:28

Будущих членов избиркомов будут учить в онлайн-режиме

Центризбирком при сотрудничестве ОБСЕ разработал новый ресурс для дистанционного обучения членов избиркомов, на который полагаются большие надежды. Но эксперты считают, что ресурс не решит проблемы подготовки квалифицированных членов комиссий

Координатор проектов ОБСЕ в Украине в сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией представили в среду в Киеве разработанную систему дистанционного обучения членов избирательных комиссий.

Система разработана на основе прошлогоднего ресурса "www.vyborkom.org" (который уже не работает) и можно сказать, является его модификацией.

"Vyborkom.org был временным сайтом. Делался он на скорую руку. Для него были взяты материалы из пособий, в том числе, которые делались в ЦИК, также были подготовлены анимация и видео. Фактически на основе тех материалов сделали эту систему", — рассказал Delo.UA один из разработчиков ресурса Владимир Ковтунец.

Как и в прошлом году, проект был разработан за донорские средства, в основном его профинансировало правительство Канады и посольство Норвегии. На разработку программного обеспечения ушло 250 тыс. евро, а общая стоимость системы составила 1 млн евро.

Ресурс сделан в виде библиотеки, разделенной на тематические блоки. Каждый блок вмещает в себя законодательство и подзаконные акты по тематике блока, пособия, в том числе анимированные таблицы, презентации и видеоматериалы, а также утвержденные ЦИКом формы избирательных документов и примеры их правильного заполнения. В конце каждого тематического блока дается тест, для проверки усвоенного материала.

В дальнейшем планируется создание базы всех членов избиркомов, работавших на предыдущих выборах и составления рейтинга на основании результатов тестов и предыдущих годов опыта работы данного человека в избирательной комиссии. Высокий рейтинг будет предпосылкой для избрания на должность члена избиркома.

"Все, кто был на прошлых выборах, будут занесены в базу. Всем пользователям будут присваиваться баллы за опыт и результаты пройденных тестов. Членом комиссии могут назначать тех, чей рейтинг выше", — рассказал Ковтунец.

Также, по словам Владимира Ковтунца, результаты пройденных тестов в будущем могут послужить сертификатом, подтверждающим надлежащий уровень подготовки и готовность человека занимать должность в комиссии.

"В идеале модель должна выглядеть так: человек получает свой пароль и логин и проходит тест за компьютером. В базе отображается результат пройденного теста, после чего этот результат распечатывается, человек его подписывает и тем самым получает официальный документ, можно даже сказать сертификат", — поделился планами на будущее Ковтунец.

Но, по его словам, будет ли система использоваться в обязательном порядке, или как вспомогательный инструмент, будет решать ЦИК.

В свою очередь глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что данный ресурс не решит всех проблем подготовки квалифицированных членов избиркомов, а лишь немного улучшит ситуацию.

"Ресурс безусловно нужен и надо понимать, что обучение членов комиссий — одна из рекомендаций ОБСЕ. Обеспечить обучение всех членов комиссий, которых работает около полумиллиона, накладно и на это нет денег. Также это сложно сделать с организационной точки зрения. Поэтому ЦИК пошел на такой компромиссный вариант сделать дистанционное обучение, и лучше такое, чем совсем никакого. Трудно сказать, что это полностью решит проблему подготовки квалифицированных членов избирательных комиссий, но в некотором смысле сделает ситуацию лучше", — сообщил Черненко.

По мнению главы КИУ, нельзя возлагать все надежды на программу дистанционного обучения, так как она не является исчерпывающим способом обучения членов избиркомов.

"Партии и кандидаты готовят членов комиссий по своим программам и тренингам. Сама эта программа — не исчерпывающий способ обучения членов комиссий, я думаю тут нужно комбинировать и дистанционное обучение, и непосредственное обучение", — считает Черненко.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: