Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Региональные
18 июля 2013, 15:44

Австралийская компания планирует добывать до 70 000 унций золота в год на месторождении в Луганской области

Донбасс известен не только углем. Богат на желтый металл Нагольный кряж, простирающийся через Луганскую область и частично через восток Донецкого региона. Правда, знают об этом в основном геологи и специалисты золотодобывающих компаний. Они недра в окрестностях скромного поселка Бобриково давно окрестили "украинским Клондайком". Теперь же выяснилось, что все гораздо масштабнее.

С марта этого года разработкой кряжа всерьез занялись австралийцы. И, основательно закопавшись в луганский грунт, фирма пришла к сенсационным выводам: золота в местной породе гораздо больше, чем думали раньше.

"Среднее содержание золота составляет 1 грамм на тонну. А запасы с содержанием золота свыше 1 г/тонна теперь составляют 1,692 миллиона унций против 1,6122 миллиона унций, спрогнозированных в октябре прошлого года", - отмечается в биржевом сообщении компании.

Для сравнения: ЮАР с показателем 3,3 г на тонну руды занимает первое место в мире по добыче золота.

Инвесторы из Австралии собираются добывать здесь до 70 000 унций золота в год (в нынешних ценах это более 90 млн долларов). И уже полным ходом монтируют на месте добычи целый комплекс для переработки золотоносной руды.

«Сначала они возили руду в Днепропетровск на переработку, но поняли, что это слишком дорого и нерентабельно, - пояснили в Антрацитовском райсовете. - Стоимость добычи руды из карьера относительно невысока, но ее обработка требует более серьезных расходов».

Именно поэтому массового наплыва старателей в районе не боятся. Мол, особенность месторождения Бобриково в том, что золото необходимо отделять от других элементов путем химической обработки, то есть драгоценный металл присутствует не в самородках. По этой причине «золотая лихорадка» в Луганской области, как случилось в американском Клондайке в 1897 году, невозможна - старатели-одиночки здесь ничего не найдут.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: