Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Общество / Региональные
22 июля 2013, 15:56

На Луганщине определили лучшего вальщика леса, который представит области на всеукраинских соревнованиях

18 июля на территории Новоайдарского лесоохотничьего хозяйства (Гречишкинское лесничество) прошел XV областной конкурс вальщиков леса. В уже традиционных соревнованиях, которые на Луганщине были начаты управлением лесного и охотничьего хозяйства в 1998 году, приняли участие лучшие вальщики леса лесоохотничьих предприятий области. Об этом корреспонденту «Ирта-FAX» сообщили в пресс-службе Луганского ОУЛОХ

Соревнования проходили в четыре этапа. Вальщику леса необходимо было показать мастерство в таких видах конкурса как: валки деревьев, монтаж новой цепи, точное раскряжевание и отделение сучков.

Определившись со своими порядковыми номерами и выбрав соответствии дерева для валки, участники приступили к работе, чтобы технически и максимально точно спилить дерево. При этом вальщики, кроме определения направления ветра по которому и происходило сваливание, должны были учесть скорость его сваливания, точность, глубину, угол подпила, недопил и прочее.

В упражнении «монтаж новой цепи» участникам конкурса нужно было продемонстрировать умение быстро, а главное правильно произвести замену цепи. Точная раскряжевка ствола, была третьим видом соревнований и «требовала» от участников точно и быстро отрезать деревянный диск так, чтобы не повредить у деревьев основу, на которой и размещается сам ствол.

После трех конкурсов основная борьба за пьедестал развернулась между представителем ГП «Луганское ЛОХ» и ГП «Ивановское ЛОХ». И только последний конкурс расставил все точки над «и». После того, как в «отделении сучков» участник от ГП «Луганское ЛОХ» набрал необходимое количество баллов, зрителям и болельщикам стал известен победитель. Им стал неоднократный триумфатор областных соревнований вальщиков леса, представитель ГП «Луганское ЛОХ» Сергей Проскурин. Второе место завоевал представитель ГП «Ивановское ЛОХ» Евгений Тихий, третьим стал Алексей Сирко с ГП «Станично-Луганское ЛОХ»

Как отметил победитель соревнований Сергей Проскурин, который от общества лесоводов Украины получил главный приз соревнований - 14 тыс. гривен, вальщики - это своего рода санитары леса, которые прореживая зеленые массивы от устаревших и засохших деревьев дают будущее молодым насаждениям.

Теперь Сергей Проскурин поедет на Всеукраинские соревнования вальщиков леса, на которых обещает достойно представить Луганщину.

Главной целью конкурса - является популяризация профессии вальщика леса, повышение профессионального мастерства и безопасности работников, связанной с заготовкой леса. От мастерства вальщиков зависит умение правильно свалить устаревшее сухое дерево, чтобы дать возможность роста молодому, а также срезать сучки розкряжовуваты стволы и в конечном итоге - получить качественную лесопродукцию.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: