Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
23 июля 2013, 10:30

Депутаты из парламентского большинства выступают против денонсации «харьковских соглашений»

Представители парламентского большинства заявили, что денонсация «харьковских соглашений» приведет к непредсказуемым экономическим последствиям и ухудшению отношений с Россией.

Законопроект N0035 о денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины подготовил и внес в парламент народный депутат от Родины Владимир Яворивский.

«Украина за время пребывания Черноморского флота на ее территории не получила ни копейки в бюджет. Договор должен был действовать на условиях аренды, однако до сих пор не проведена инвентаризация и оценка тех объектов, которые занимает российский флот, не подписан акт передачи их в аренду», - заявил в комментарии Яворивский.

19 июня народные депутаты не поддержали аналогичный законопроект Яворивского: «за» проголосовали 152 парламентария. Однако нардеп надеется, что оценка экономического ущерба от пребывания ЧФ РФ на территории Украины позволит найти необходимое количество голосов.

«Сейчас Верховная Рада имеет право в одностороннем порядке денонсировать соглашения, и ничего страшного я здесь не вижу - в будущем можно будет подписать другие, - считает он. - Меня поддерживают в моей фракции, и я рассчитываю на голоса внефракционных депутатов».

При этом в Партии регионов считают, что инициатива Яворивского направлена ​​на ухудшение отношений с Россией.

«Мы не можем принимать безответственные решения, которые приведут к непредвиденным экономическим последствиям», - сказал заместитель главы фракции Партии регионов Олег Царев.

«Фракция КПУ за законопроект не проголосует. Авторы подобных инициатив понимают, что не найдут достаточного количества голосов, - они в очередной раз декларируют свою антироссийскую позицию», - отметил народный депутат от КПУ Александр Голуб.

Вчера представители оппозиции зарегистрировали в Верховной Раде проект закона о денонсации соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Действующий договор народные депутаты считают экономически невыгодным для Украины.

Напомним, договор о продлении на 25 лет срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали 21 апреля 2010 в Харькове. Документ был ратифицирован Верховной Радой 27 апреля того же года. Соглашение предусматривает, что за продление аренды военно-морской базы в Крыму Украина получает от России скидку на газ в размере $ 100 за тысячу кубометров.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: