Это отмечают эксперты аграрного рынка, комментируя принятие Верховной Радой Украины закона о производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
«Украина имеет значительный потенциал для производства органической сельскохозяйственной продукции, ее экспорта, потребления на внутреннем рынке, − отмечают эксперты Федерации органического движения. − В Украине, с ее лучшими в мире глиноземами, развитие органического земледелия очень перспективно», − подчеркивают они.
По мнению аграрных экспертов, важность принятия этого закона объясняется тем, что органические продовольственные товары должны производиться сертифицированными хозяйствами и иметь экологическую маркировку.
«Потребитель должен быть уверен, что получает экологически чистую продукцию. Хозяйствам для получения такого статуса необходимо пройти переходный период продолжительностью до трех лет с соблюдением требований органического производства. После чего четко различать пределы традиционной и экологической деятельности», − отмечают специалисты аграрного рынка.
Перспективы развития органического сектора в Украине связаны с экспортной привлекательностью благодаря соседству с рынком ЕС, который является вторым мировым рынком потребления органических продуктов.
«В нашей стране до 8 млн га экологически чистых черноземных земель. Доступная сельскохозяйственная рабочая сила. Низкий уровень использования пестицидов и химических удобрений. Крепкие традиции ведения сельскохозяйственного производства в гармонии с природой», − подчеркивают специалисты.
Аналитики продовольственного рынка утверждают, что с 2010 года наблюдается тенденция наполнения внутреннего рынка собственной органической продукцией за счет налаживания собственной переработки органического сырья. В частности, это крупы, соки, сиропы, повидло, сухофрукты, мед, мясные и молочные изделия. В европейских странах, где количество потребления органической продукции ежегодно растет на 10-15%, действуют нормы и стандарты ЕС и Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM − негосударственная организация, объединяющая более 700 активных организаций-участников в более чем 100 странах мира).
Согласно официальным статистическим обзорами IFOAM, за последние десять лет в Украине активно развивается органическое сельхозпроизводство. В начале 2003 года в Украине было зарегистрировано 31 хозяйство, получившие статус «органического». Общая площадь сертифицированных органических сельскохозяйственных земель составляла 164,4 тыс. га. В 2012 г. насчитывалось уже 164 сертифицированных органических хозяйства, и они обрабатывали 278,8 тыс. га сертифицированных органических сельхозземель. Доля сертифицированных органических площадей в общем объеме сельскохозяйственных угодий Украины составляет почти 0,7%.
По подсчетам ведущих организаций по органической продукции (IFOAM, FiBL, The Datamonitor Group), рынок органической продукции в мире вырос с 17,9 млрд долл. в 2000 году до 60 млрд долл. в 2012 году. Экологическим производством сельскохозяйственной продукции и продовольствия занимаются около 1,8 млн хозяйств, использующих 37,2 млн га. При этом более трети производителей находятся в Азии, Африке и Латинской Америке. По прогнозам, к 2014 году мировое потребление органической продукции достигнет 97 млрд долл.