Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
02 декабря 2013, 16:28

Кабмин упрощает добычу газа международным нефтегазовым компаниям

В Министерстве экологии и природных ресурсов заявили, что намерены по требованию англо-голландской компании Shell изменить правила разработки нефтегазовых месторождений. Это позволит упростить и ускорить прежде всего разработку месторождений сланцевого газа, пишет Коммерсантъ-Украина.

В ходе встречи с министром экологии и природных ресурсов Олегом Проскуряковым представители Shell обратили внимание на то, что правила разработки нефтегазовых месторождений были приняты еще в советское время и на сегодня устарели. "Они фактически не учитывают того, что добыча сланцевого газа будет вестись на участке, который имеет свою специфику", - заявил источник Минприроды.

По его словам, Shell также потребовала, чтобы новые стандарты соответствовали международным в части оценки запасов месторождений и позволяли проще переводить скважины из разряда разведочных в разряд эксплуатационных. "Последнее позволит ускорить разработку нефтегазовых месторождений", - сказал источник.

Представители Shell также сообщили, что получены положительные результаты при бурении первой скважины в Днепровско-Донецкой впадине. Они также заявили о том, что компания приступила к бурению второй скважины.

Shell реализует два проекта по добыче газа в Украине - один в рамках договора о совместной деятельности с "Укргаздобычей", а другой в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на Юзовской площади. Напомним, в 2012 году прошли три конкурса на заключение СРП по разработке месторождений сланцевого газа. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского - Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%). Shell первой подписала соглашение. Компании также удалось получить беспрецедентные налоговые льготы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: