Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
03 декабря 2013, 11:25

14-летний одесский школьник изобрел бюджетную альтернативу электронному поводырю

Юный гений из Одессы решил задачу, над которой бились лучшие программисты и робототехники страны. 14-летний Борис Чубин придумал, как сделать проще жизнь слабовидящих людей с помощью новейших технологий. Ученик Приморского лицея разработал программу "iHelp" - своеобразный аналог зрения. Он презентовал свой проект на конкурсе бизнес-идей в Киеве и сразу получил одобрение экспертов: работу одессита признали инновационным прорывом года.

Устройство представляет собой наручные часы со встроенной системой GPS. Навигатор сам прокладывает маршрут, а с помощью голосового меню дает понять пешеходу, где он находится, сообщает о приближении препятствий, пробках и даже о погоде. Изобретатель предлагает оснастить микрофоном и наушниками оборудование, а программное обеспечение позволит пользоваться им людям с дефектами речи.

«Прибор поможет слепым и слабовидящим свободно передвигаться по городу, - рассказал автор. - А если случится несчастье, инвалид сможет нажать на тревожную кнопку, после этого эквалайзеры отправят экстренный вызов на телефоны скорой помощи и милиции».

Идеи юного изобретателя пришлись по душе профессионалам, ему предложили пройти стажировку в бизнес-школе США и представить работу в знаменитой Кремниевой долине. А команда столичных энтузиастов вскоре приступит к разработке пробных образцов. Услышав о ноу-хау, очень обрадовались члены сообщества слепых. Там хоть завтра готовы испробовать электронный поводырь.

«Проект с большой вероятностью "выстрелит" через несколько лет, - считают механики украинского центра конструирования. - Прибор эффективен благодаря социальной составляющей, прост в исполнении и не требует больших затрат, а его окупаемость очень высока».

По предварительным подсчетам маркетологов, при охвате доли рынка в 1% оборот компании от внедрения устройства "iHelp" к 2017 году составит миллионы долларов. Так что у одесского инноватора есть шанс стать самым молодым предпринимателем-миллионером.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: