Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Власть
04 декабря 2013, 13:23

Эксперт утверждает, что Янукович будет обсуждать в Китае возможность сотрудничества в энергетической отрасли

В рамках визита в Китай президент Виктор Янукович проведет переговоры по вопросам сотрудничества Украины и Китая в энергетической отрасли. Такое мнение в отношении рабочей поездки главы государства высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Одним из главных итогов визита Януковича в Китай может стать договоренность об участии китайских финансовых структур в энергетических проектах. И это кроме традиционного ключевого интереса Китая в аграрных, товарных и инфраструктурных проектах Украины. Визит Януковича в Китай проходит на фоне проблем с расчетами за газ, безуспешными поисками денежных средств для проведения модернизации ГТС и электроэнергетичесой отрасли, попытками заменить дорогой российский газ на более дешевое сырье», - считает эксперт.

В первую очередь, уверен Юрий Корольчук, речь идет о проекте замещения природного газа углем и строительства заводов по газификации угля.

«Пока этот проект на 3,6 млрд. долл. не сдвинулся с места. От Украины и Януковича китайская сторона ждет гарантий выполнения условий контракта. Можно ожидать, что после китайского визита строительство заводов по газификации угля будет реализовано», - говорит специалист.

Он уверен, что вторым вопросом является выделение Украине более 3 млрд. долл. кредитов для «поддержания» энергетической отрасли. По мнению эксперта, средства могут быть использованы как для погашения долгов, так и для реконструкции объектов.

«Одной из тем переговоров станет и возможное участие китайских компаний в реализации проектов добычи газа и нефти на шельфе Черного моря. Китай вслед за Shell, Chevron, ExxonMobil, ENI и EDF также заинтересован в добыче энергоресурсов в Украине. У Китая сейчас в огромном количестве есть то, в чем остро нуждается Украина. И то, чем не совсем горят желанием делиться с Украиной ни Россия, ни ЕС. Конечно же, речь идет о деньгах. Поддержав кредитами Украину, Китай может таким шагом частично «заменить» Россию и ЕС на внешнеполитическом направлении Киева. И ничего необычного нет в том, что Китай для Украины может стать финансовым «спасательным кругом». ЕС также периодически ведет переговоры с Китаем о предоставлении кредитов для кризисной экономики еврозоны и расширении торговли между ЕС и Китаем. Россия также пытается получить от Китая кредиты и авансы в счет будущих поставок газа. И речь там идет о сотнях и десятках миллиардах долларов, а не о 10 миллиардах долларов как в случае Украины», - заявляет Корольчук.

Он также уверен, что Украина идет в Китай уже протоптанной тропинкой ЕС и России.

«Ведь ожидать от России кредитов на уменьшение зависимости от российского газа – абсурдно. ЕС также за последние три года не выделял средств и не предоставлял кредитов ни для развития внутренней добычи газа, ни для модернизации ГТС», - подчеркнул Юрий Корольчук.

По его словам, финансовые договоренности Украины и Китая дадут возможность Украине уменьшить давление, как со стороны России, так и со стороны ЕС.

«Россия уже сделала первый шаг в вопросе отсрочки оплаты за газ, потребленный в октябре-декабре. Если между Украиной и ЕС дальше будут наблюдаться напряженные отношения в вопросе получения кредитов или финансовой помощи, то получение китайских денег переведет переговоры Украины и ЕС исключительно в политическую плоскость. В то же время власти стоит помнить, что за китайскую денежную поддержку («пряники») придется рассчитываться в будущем. Как и за такие же полученные «пряники» и от России, и от ЕС», - заключил эксперт.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: