Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Общество
05 декабря 2013, 16:48

В Черниговской области перезахоронят останки жертв Корюковской трагедии

Во вторник, 10 декабря в г. Корюковка Черниговской области состоится торжественное перезохоронение останков жертв Корюковской трагедии. В церемонии примут участие официальные лица, руководители районных организаций, председатели территориальных общин, депутаты областного и районного советов, представители общественности, ООО «Специализированное учреждение «Военные мемориалы», ветераны Великой Отечественной войны, представители духовенства, военные, СМИ, гости и жители города Корюковка. Об этом сообщили в пресс-службе ВОО «Союз «Народная память».

1 марта 1943 нацистский карательный отряд из города Щорс прибыл в поселок городского типа Корюковка. Городок был окружен. Всех жителей группами по 50-100 человек сгоняли в большие дома и расстреливали. Одновременно до 10 машин с карателями прочесывали все дома и окрестности населенного пункта и убивали жителей в как помещениях, так и на улицах. После уничтожения всех найденных в Корюковке, каратели сожгли городок.

Позже, 9 марта каратели вернулись, чтобы дожечь поселок и добить уцелевших. Последствия нацистского преступления убито около 7 тыс. жителей. Корюковская трагедия 1-2, 9 марта 1943 г. по своим масштабам является крупнейшей кровавой карательной акцией нацистов по уничтожению населенного пункта вместе с гражданским населением во Второй мировой войне в Европе ( 1939-1945).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: