Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
05 декабря 2013, 17:30

Украинские аграрии обосновали, почему они против зернового пула с Россией

Главы правительства России и Украины подписали соглашения, в которых запротоколировали свои планы на создание Причерноморского зернового комитета (пула). Мнения экспертов, политиков и сельхозпроизводителей на этот вопрос разделились.

Так, представители агробизнеса Украины считают, что российско-украинско-казахстанский зерновой пул не пойдет на пользу отечественным экспортерам зерна. Они считают, что страны, участвующие в создании зернового комитета, будут неравноправны. Вследствие этого украинская сторона понесет финансовые потери.

Владимир Арьев, член комитета Верховной рады Украины по иностранным делам, отметил, что данная инициатива глав российского и украинского правительства оставляет много вопросов. Депутат подозревает в подписании вышеупомянутого договора картельный сговор, осуществляемый на государственном уровне зерноторговцами. Кроме того, депутат признает возможность негативной реакции на подобные действия со стороны западных стран.

А по мнению Николая Азарова, премьер-министра Украины, договоренность с Россией о создании Причерноморской зерновой биржи является весьма прогрессивной. Премьер считает, что через полгода участником соглашения станет также Казахстан. Это позволит странам совместно предпринимать взаимовыгодные действия на мировых зерновых рынках.

Аналогичного мнения придерживается и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он считает, что создание зернового комитета принесет пользу всем его участникам.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: