Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
09 декабря 2013, 16:02

В начале следующего года подорожают молочные продукты

В Украине будет дорожать молоко и молокопродукты. До конца января закупочные цены на молоко каждую неделю будут прибавлять к нынешним 4,4-5,0 грн/л по 0,5-0,7%, сообщил президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

Основная причина подорожания — нехватка сырья. «Большой дефицит сырого молока существенно усиливает конкуренцию между переработчиками, что ведет к дальнейшему росту цен. А они в этом году и так рекордные — на 20-30% выше прошлогодних», — отметил Дикун.

Как сообщалось ранее, сейчас наши предприятия активно наращивают экспорт сыра, поэтому молока на всех не хватает.

Дальнейший рост цен на молоко, по мнению экспертов, вызовет увеличение стоимости молочной продукции на 5% и снижение ее производства на 5-10% (в этом году переработчики уже повысили цены на свои продукты на 10%).

«Надеюсь, что цены на молоко в ближайшее время стабилизируются, иначе потребитель перестанет покупать молочку», — сказал генеральный директор компании Danone в Украине и Беларуси Дарио Маркетти.

Эксперты уже смоделировали дальнейший сценарий развития событий: ожидается, что по мере подорожания молокопродуктов, на них будет падать спрос со стороны населения. Соответственно, уменьшиться спрос на молоко, и то наконец-то начнет дешеветь.

«Нынешние цены на сырье и так уже максимально высокие, поэтому с конца января они могут начать понемногу снижаться», — отметил в беседе заместитель начальника департамента сырья компании «Бель Шостка Украина» Мирон Пундор.

Директор консалтингового агентства «Инфагро» Василий Винтоняк допускает, что стоимость молока начнет падать еще раньше — с середины января.

«Думаю, оно подешевеет на 5-10%», — заверил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: