Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Общество
10 декабря 2013, 11:38

"Репортеры без границ" осуждают нападения на офисы всеукраинских СМИ в Киеве

Международная организация "Репортеры без границ" ("Reporters Without Borders") решительно осуждает нападения, которые были осуществлены в понедельник, 9 декабря, на редакции трех оппозиционных СМИ в Киеве. Об этом говорится в заявлении опубликованном на сайте организации.

"Рейды, совершенные на офисы "Вечерних вестей", "INTV" и Cenzor.net являются серьезным нарушением свободы информации и конституционных гарантий Украине. Эти средства массовой информации теперь будут вынуждены прекратить свою деятельность, конфиденциальность их источников была нарушена. Кроме того, эти атаки подали очень четкий сигнал запугивания для всей профессии. Мы призываем украинскую власть пролить свет на эти скандальные действия, которые находятся вне каких-либо правовых рамок. Если подтвердится, что они были совершены представителями силовых структур, компетентные органы должны будут понести ответственность за эти серьезные нарушения", - говорится в заявлении.

Кроме того, редактор подвергшегося нападению ресурса «Цензор.НЕТ» рассказал «Репортерам» о том, как происходил захват.

«Нападавшие не представились, они не показали нам ни одного ордера, - рассказал редактор Cenzor.net Юрий Бутусов, которому «Репортерам без границ» удалось связаться по телефону. - Они приказали всем сотрудникам отойти от своих компьютеров и не использовать свои мобильные телефоны. Тогда, без объяснения причин, они конфисковали все наше оборудование. Вследствие уголовного рейда было заблокировано СМИ, которое предоставляет информацию о события и вокруг Евромайдана».

Как сообщалось, 9 декабря около 18.00 неизвестны вооруженные люди в масках и шлемах проникли в редакции ежедневной газеты "Вечерние вести", онлайн-телевидения "INTV" и новостного сайта «Цензор.НЕТ». Как сообщается, форма группы захвата напоминала обмундирование «Беркута».

Нападающие забрали все серверы, содержащие базы данных СМИ, и подключения к Интернету. У "Вечерних вестей" также были изъяты некоторые документы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: