Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть / Криминал
10 декабря 2013, 15:02

За две недели правоохранители выявили почти 1600 фактов незаконного обращения с оружием и взрывчаткой

За две недели правоохранители выявили почти 1600 фактов незаконного обращения с оружием и взрывчаткой. Первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины заявил об этом, комментируя результаты проведения в государстве оперативно-профилактической отработки под названием «Оружие и взрывчатка». Об этом сообщили в пресс-службе МВД Украины.

В течение операции, которая длилась с 4 по 20 ноября, правоохранители выявили почти 1600 фактов незаконного обращения с оружием и взрывчаткой. Следователями уже открыто свыше 1400 уголовных производств по этим фактам.

По словам Сергея Редьки, значительную часть изъятого оружия эксперты-криминалисты Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины признали пригодным для стрельбы.

Это, в частности, – 3 пулемета, 6 автоматов, 50 ружей, почти 120 пистолетов, 128 единиц самодельного оружия. Стражи порядка изъяли из незаконного оборота свыше 21 тысячи патронов для различных образцов оружия и 80 килограммов взрывчатки.

За время проведения операции сотрудники милиции раскрыли 9 резонансных преступлений, совершенных с применением оружия. Среди них – 2 убийства, 2 случая причинения тяжких телесных повреждений и 1 факт незаконного завладения транспортным средством, совмещенного с применением насилия. Также оперативниками были ликвидированы 3 преступные группы, члены которых причастны как к совершению преступлений с использованием огнестрельного оружия, так и к его хранению.

Во время операции сотрудники УМВД Украины в г. Севастополе задержали четверых членов преступной группы, которые занимались переделкой массогабаритных макетов в полноценное огнестрельное оружие. Позже злоумышленники сбывали эти «самоделки» на территории государства.

Операция «Оружие и взрывчатка» совпала по времени с месячником добровольной сдачи оружия, который также проводило Министерство внутренних дел. Агитационные и разъяснительные мероприятия способствовали тому, что в течение ноября граждане добровольно сдали в органы внутренних дел свыше 6,5 тысячи единиц огнестрельного оружия.

По словам Сергея Редьки, эти меры – и операция «Оружие и взрывчатка», и месячник добровольной сдачи оружия, – существенно влияют на оздоровление оперативной обстановки в стране, а также уменьшают количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.

«Главное то, что эти мероприятия имеют большое влияние на обеспечение безопасности наших граждан», – подчеркнул первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: