Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
10 декабря 2013, 16:24

Из-за спекуляций норвежцев в Украине дорожает красная рыба

За октябрь-декабрь оптовая цена красной рыбы в Украине выросла на 30% — до 75-85 грн/кг, сообщили импортеры этого продукта.

«Только за последнюю неделю охлажденный лосось прибавил в стоимости 3,5% на килограмме», — сообщила нам менеджер по продажам компании «Горизонт трейд» Анатолий Лущенко. В рознице этот продукт стоит еще дороже — около 83-97 грн/кг.

Эксперты называют две ключевые причины подорожания. Во-первых, основной поставщик семги и форели — Норвегия — перед рождественскими и новогодними праздниками существенно подняла на цены на этот вид рыбы, пользуясь дефицитом продукции на рынке. При этом за последние 2-3 недели скандинавы сразу на 30% сократили экспорт лосося. «Норвежские компании, чтобы заработать, создали на рынке искусственный дефицит. Ни о каком ограничении квот на вылов не может быть и речи, поскольку лосось выращивается искусственно на рыбных фермах», — прокомментировал ситуацию директор «Международной группы морепродуктов» Олег Пуха.

Вторая причина роста цены, по словам экспертов, сводится к налоговым нюансам. «Импортеры платят налог от стоимости товара. Так как цены производителей выросли, увеличилась и сумма налога. Кроме того, Гостаможслужба, руководствуясь своими расчетами, переоценила стоимость завозимой продукции (она оказалась выше реальных цен норвежских производителей), и, исходя из этих цифр, рассчитала стоимость растаможки», — пояснил владелец одной из компаний-импортеров.

Эксперты практически не сомневаются, что поставщики постараются извлечь максимум выгоды из роста спроса на красную рыбу ближе к новогодним праздникам. И прогнозируют новые спекуляции и рост цен еще на 10%. «Думаю, через неделю поставщики будут продавать красную рыбу уже по 90 грн/кг», — спрогнозировал Анатолий Лущенко.

Снижение цен в 2014 г. будет происходить по мере сокращения спроса на форель и лосося. «К весне красная рыба подешевеет на 30%», — заверил старший менеджер по оптовым продажам компании «АзовПрод» Иван Медведев.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: