Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Экономика
03 марта 2014, 16:12

Агрессия против Украины поставила экономику России на грань краха, — эксперт

Если в дальнейшем против России будут задействованы экономические санкции, это станет предпосылкой ее экономического краха и внутренней политической дестабилизации. Об этом заявил представитель Гражданской Инициативы «Третья Украинская Республика» Андрей Новак, комментируя обвал котировок акций российских компаний на Московской бирже.

«Финансовые рынки — это нервная система в экономическом организме, которая реагирует быстрее и на малейшие раздражители. Последствия для России уже начались. Первой реакцией стало падение на фондовом и валютном рынках, в частности, обвал акций «Газпрома» почти на 11% и всего российского фондового рынка, а также девальвация рубля. Следующие последствия будут касаться внешне-торговой сферы для российской экономики. Большинство партнеров могут пересмотреть контракты относительно уменьшения объемов закупок энергоресурсов, а те, кто может обеспечить себя их альтернативными источниками, вообще откажутся», — отметил он.

Также, по мнению Новака, одним из экономических последствий вторжения России в Крым может стать выход партнеров «Газпрома» из проектов обходных газопроводов — Северного и Южного потоков, также спровоцирует обесценивание акций «Газпрома» и фондовому рынку России в целом.

«Негативное влияние будет ощущаться не только на финансовом рынке, но и в реальных секторах экономики. Именно внешнеэкономическая деятельность многих российских компаний является основой российского ВВП, который базируется на продаже энергоносителей. Поэтому падение в этой сфере станет большой проблемой для бюджетов всех уровней в России», — подчеркнул он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: