Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
05 мая 2014, 18:37

Жители приграничных районов не хотят войны

Жители российской глубинки солдат в камуфляже не видели. Так же, как и не слышали автоматных выстрелов. Однако за соседей волнуются. Ведь на Донбассе живут их родственники.

Жители приграничного с Украиной хутора Хрещатый (Кантемировского района РФ) о ситуации на сопредельной территории знают не только из выпусков новостей, но и от родственников или друзей. А у многих граница между странами пролегла через семьи.

В то, что Россия и Украина могут сойтись на поле брани, тут никто не верит. Для жительницы хутора, пенсионерки Елены Сидоренко ответ на вопрос, хотят ли русские войны очевиден: «А почему такая информация у Обамы? Пускай он приедет и сам посмотрит, какая там бойня. Может его не правильно информируют, что там русские солдаты ходят. Русские никогда не пойдут ни на кого войной».

Размеренная жизнь протекает и в соседнем селе Бугаевка. В преддверии Дня Победы, местные жители приводят в порядок памятник погибшим односельчанам. Заодно убирают и территорию вокруг монумента, и не прочь поделиться своим мнением об украинских событиях.

“Я думаю, что виноват Янукович, раньше все надо было решать, а сейчас-то что! Но, лишь бы войны гражданской не было, лишь бы обошлось все”, - говорит местный житель Николай.

В местной амбулатории наплыва посетителей с жалобами на гипертонию из-за новостей из Украины нет, уверяет фельдшер Елена Баранова. У нее в недалекой загранице живет сестра с семьей, за которую тоже приходится волноваться. Но, в телефонных беседах, тема беспорядков не звучит, все больше о делах родственных.

“Они у нас в Луганске, и там, где они живут, обстановка нормальная. Работают и сестра, и муж, дочка учится в Киеве. Приезжали, каких-то таких происшествий не рассказывали", - пожимает плечами женщина.

В сельской администрации жизнь также идет своим чередом. Глава Бугаевского сельского поселения Нина Воронько больше занята делами житейскими. О ситуации у соседей знает, но надеется на лучшее.

“Вот, границу перейдешь, и сразу в населенных пунктах проживают и братья, и сестры, и матери. Они общаются. Мы думаем все закончится мирно. Война никому не нужна”, - говорит Нина Воронько.

Глава администрации Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев призывает людей не волноваться.

“Вот мне люди говорят, что беспокоятся за нашу судьбу, за судьбу наших семей. А я говорю, что я никуда не деваюсь, я никуда не уезжаю. Я здесь занимаюсь хозяйственными делами дома. Поэтому верьте мне и нашему правительству, что все будет нормально”, - завил он.

Несмотря на беспокойного соседа, Кантемировский район продолжает решать социальные и экономические вопросы в обычном режиме. В общем, жизнь вне войны и телевизионных страшилок.

Отметим, что по территории Кантемировского района проходит 97 км участка госграницы с Украиной. Это одна двадцатая от общей протяженности всей российско-украинской границы.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: