Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Власть / Общество
07 мая 2014, 17:29

Украина ищет новое место для телепорта

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) рассматривает несколько площадок для оборудования нового центра управления спутниками взамен находящегося в Евпатории, над которым Украина утратила контроль. Среди возможных вариантов – Киев и Хмельницкий. Об этом сообщил источник, близкий к Днепропетровскому филиалу Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС). С 1960 г. комплекс сооружений этого центра (тогда он назывался Центром дальней космической связи) располагался в приморском равнинном районе Крыма недалеко от Евпатории. Однако в марте 2014 г., после присоединения полуострова к России, Украина утратила контроль над инфраструктурой НЦУИКС.

В течение двух месяцев центр перебазируется в Киев, после чего его работа восстановится, утверждает собеседник. Советник главы ГКАУ Эдуард Кузнецов располагает несколько другой информацией: "В ближайшее время будет дооснащен центр в Хмельницком (административный центр одноименной области на Волыни), и все будет нормально", - отмечает он.

Однако начальник управления ГКАУ Евгений Махонин назвал и эти сведениями неточными, пояснив, что агентство пока "не готово давать однозначный ответ" о будущем месте нахождения центра. Сроки, в которые вопрос может разрешиться, он называть не стал.

Пресс-служба Роскосмоса не стала комментировать сложившуюся ситуацию. Опрошенные источники на рынке также затруднились определить сумму возможных затрат на перебазирование структур НЦУИКС из Евпатории на материковую Украину.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: