Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Власть
14 мая 2014, 11:37

Ситуация в Украине близка к гражданской войне, - МИД Франции

Острейший внутриполитический кризис на Украине близок к перерастанию в гражданскую войну. Это признал во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне по завершении переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, пишет ИТАР-ТАСС.

Шеф французской дипломатии ушел от прямого ответа на вопрос о том, нужен ли сейчас, с его точки зрения, новый раунд переговоров с участием России, ЕС, США и нынешних властей в Киеве. "Тут есть две возможных серии переговоров: внутри Украины и между Украиной, Россией, США и ЕС. Говоря в общих чертах, я всегда за диалог, поскольку он способствует предотвращению недопонимания", - отметил Фабиус.

По его оценке, налаживать какие-либо из подобных переговоров на данном этапе сложно - в том числе потому, что Россия считает "более полезным" диалог представителей Киева "с т.н. пророссийски настроенными" людьми в регионах, а не "более крупную встречу" в четырехстороннем формате. «Одновременно, - констатировал Фабиус, - украинское правительство отказывается поступать таким образом", то есть вступать в конструктивный контакт с представителями регионов».

Вместе с тем, продолжал он, ЕС намерен "быть твердым" в диалоге с Россией, касающемся Украины. "Нет противоречия между тем, чтобы продолжать переговоры и сохранять большую твердость", - полагает Фабиус.

По его словам, именно с такой позиции и действует ЕС - "в официальном и неофициальном" порядке, "так как в конце концов мы должны прийти к более приемлемой ситуации" на Украине. "В истории было много ситуаций, когда дела выходили из-под контроля. Именно этого я и боюсь - того, что ситуация внезапно станет такой, когда никто ничего не контролирует, когда из-за национальной гордости, (действий) провокаторов и т.д. и т.п. возникает более крупная катастрофа", - сказал глава МИД.

"Мы должны иметь более прочный контроль над ситуацией (в Украине). И диалог в этом помогает", - подытожил Фабиус.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: