Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
14 мая 2014, 11:05

Большинство безработных в Луганске - женщины

В январе-апреле 2014 года на учете Луганского городского центра занятости находилось 6591 граждан, из них 3036 человек имели статус безработного. Среди общей численности безработных, 61% составляют женщины, 46% - молодежь в возрасте до 35 лет. Об этом корреспонденту «Ирта-FAX» сообщили в пресс-службе Луганского городского совета.

Наибольшую долю рынка труда безработных (почти 70%) составляют лица, которые занимали должности служащих. Почти каждый третий из безработных работал по рабочей профессии (30%). Лишь 5% от общего количества безработных - неквалифицированные работники и лица без профессии. Наряду с этим более 80% безработных имели полное и базовое высшее образование, 14% - профессионально-техническое, почти 6% - начальное, базовое и полное среднее образование.

Из всех категорий граждан, состоящих на учете в течение года, были трудоустроены при содействии центра занятости 1246 человек, из них 13 - путем получения единовременно помощи по безработице для открытия собственного дела. На новые рабочие места с компенсацией работодателям единого социального взноса трудоустроено 62 безработных.

Участие в общественных и других работах временного характера принимали 47 человек. К прохождению профессионального обучения привлечены 195 безработных, что составляет 7% от общей численности граждан, имевших статус безработного. С начала года ваучер на обучение получили 13 граждан старше 45 лет, в т.ч. 8 безработных, которые выбрали для себя направление обучения «компьютерные системы и сети».

На рынке труда города Луганска наблюдается снижение спроса на рабочую силу. Всего за январь - апрель 2014 в центр занятости от 723 работодателей поступила информация о наличии почти 3900 свободных рабочих мест (на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

Из общего количества зарегистрированных вакансий вакансии для рабочих составляют 47%, для служащих - 39% и лиц без квалификации - 14%. Ситуация на рынке труда города Луганска характеризуется спросом на профессионалов, квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин, работников сферы торговли и услуг.

Актуальными на рынке труда Луганская являются вакансии швеи, водителя автотранспортных средств, продавца продовольственных товаров, оператора швейного оборудования, слесаря​​-ремонтника, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повара, токаря, электрогазосварщика, слесаря ​​по ремонту автомобилей, слесаря- сантехника, машиниста крана (крановщика), маляра и т. д.

Вместе с тем остается значительным спрос на врачей различных специализаций, медицинских сестер, младший медицинский персонал. Основной проблемой рынка труда города остается нехватка качественных рабочих мест. По состоянию на 1.05.2014 года актуальными остаются 1,1 тысячи вакансий. По сравнению с прошлым годом, средний размер предлагаемой работодателями заработной платы составляет 1721 грн.

По состоянию на 1.05.2014 года на учете находится 2001 безработный, что на 406 человек больше чем на 1.01.2014 года. Удельный вес из числа безработных, состоящих на учете по состоянию на 1 мая 2014 составляют женщины (62%), молодежь в возрасте до 35 лет составляет 43%, лица, имеющие дополнительные гарантии в содействии трудоустройству - 36%.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: