Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
14 мая 2014, 15:17

Польша обвинила "Газпром" в использовании стран ЕС для давления на Украину

"Газпром" использует страны ЕС для давления на Украину, требуя от нее оплаты долгов за поставки газа за счет иностранной помощи и кредитов, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции, передает Finance.ua.

"Мы являемся свидетелями жестокой игры со стороны "Газпрома", который хочет надавить на Западную Европу и западных политиков, чтобы они в свою очередь заставили Украину заплатить за газ при помощи западных кредитов. Для меня это неприемлемо. Однако некоторые страны зависят от российского газа и поэтому уязвимы перед подобным давлением", - сказал Туск.

При этом Туск не указал, какие именно европейские страны российская компания использует, требуя от Украины оплаты за долги по газовым поставкам.

Большинство стран Центральной Европы, а также Германия, Австрия, Италия и ряд других государств, получают российский газ через ГТС Украины, поэтому любое нарушение поставок может поставить их в весьма неловкое положение, сообщает источник.

Кроме того, Дональд Туск также подверг критике ряд европейских политиков, которые, по его мнению, нелестно отозвались о будущих перспективах Украины. В частности, Жан-Клод Юнкер, бывший глава Еврогруппы и один из кандидатов на пост президента Европейской комиссии, на днях высказал сомнения в ближайшей перспективе присоединения Украины к ЕС. По мнению Юнкера, Украина не сможет стать членом Евросоюза в течение следующих 10-15 лет, не говоря уже о членстве в НАТО.

"У меня сложилось впечатление, что чем более "западным" является тот или иной политик, тем меньше он себе представляет, насколько серьезная ситуация сложилась в Украине", - прокомментировал заявление Юнкера польский премьер.

Польский премьер также раскритиковал заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который заявлял, что власти его страны планируют начать выдачу гражданства венграм, которые проживают на территории Украины, а также потребовал для них автономии.

"Высказывания г-на Орбана прискорбны и неуместны. Нам не следует потакать, прямо или косвенно, сепаратизму в Украине", – заявил Туск.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: