Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Власть
16 мая 2014, 09:08

В ЦИК признали, что пока не в состоянии провести выборы в Луганской и Донецкой областях

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера отмечает, что в целом ситуация в организационном плане, в отношении регионов Украины более менее удовлетворительная, но в дальнейшем остается та же тревожная ситуация относительно избирательных комиссий Донецкой и Луганской областей.

«Это вопрос номер один в этих областях - вопрос безопасности окружных, участковых избирательных комиссий и соответствующих помещений этих комиссий, а также органов ведения государственного реестра избирателей в соответствующих местностях», - подчеркнул Магера.

По его словам, 22 области Украины образовали участковые избирательные комиссии, также было образовано большинство участковых избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях за исключением отдельно взятых округов.

«Что касается переданных списков избирателей, на сегодняшний день Донецкая и Луганская область в целом передали списки избирателей относительно 10% избирательных участков. Из 2296-ти избирательных участков такие списки переданы на 228 избирательных участков. Что касается Луганской области, то там показатель еще меньше: из 1408 участков такие списки переданы на 69 участков, что составляет лишь 5%. Все остальные без исключения области Украины таки списки избирателей получили», - отмечает Магера.

Как сообщает заместитель главы ЦИК, количество избирателей, которые изменили место голосования без изменения своей постоянной избирательного адреса, растет и имеет тенденцию к увеличению до понедельника следующей недели включительно. На сегодняшний день общее количество таких лиц составляет 42 000 254 человека.

«В Крыму, там изменили место голосования 1715 человек, жителей Севастополя - 687 человек. Рекордсменами среди регионов Украины является Львовская (3341 человек) и Харьковская (3072 лица) области», - проинформировал Магера.

Также он напомнил, что возможность подать заявление об изменении места голосования без изменения избирательного адреса остается до понедельника включительно.

«На сегодня заблокирована работа со стороны ЦИК трех отделов ведения государственного реестра избирателей - это помещение Славянской госадминистрации, Славянского городского совета и Краснолиманского городского совета. Все эти случаи связаны с тем, что эти помещения захвачены», - сообщил Магера.

В целом выборы президента Украины будут проходить на 32 тысячах 244 избирательных участках. Из них 1383 - это специальные участки в стационарных лечебных учреждениях, учреждениях уголовно - исполнительной системы. Есть один спецучасток, который находится на Антарктиде - на антарктической станции Украины академика Вернадского. В целом работу участковых избирательных комиссий будет обеспечено силами почти четырехсот тысяч избирателей, которые будут работать членами соответствующих избирательных комиссий.

«Не образованы некоторые участковые избирательные комиссии в определенных округах - это в частности округ № 47, город Александровка. Ранее центр этого округа был в городе Славянске, но через определенные события ЦИК перенесло его в Александровку - соответственно там будет сейчас происходить регистрация этой окружной избирательной комиссии, возможно, там процесс пойдет быстрее. Такая же ситуация пока остается в Луганской области в округе № 148 с центром в городе Краснодон», - уточнил Магера.

По его же словам, есть ряд проблем в работе избирательных комиссий Донецкой и Луганской областей, связанных с безопасностью соответствующих членов избирательной комиссии. Члены окружных избиркомов жалуются, что когда случаются такие ситуации и они звонят по номеру 102 милиция отказывается приезжать.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: