Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
19 мая 2014, 11:54

Эксперты подтвердили дефолтный рейтинг Харькова

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) города Харькова в иностранной валюте на уровне CCC и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте C. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Fitch.

Также агентство подтвердило долгосрочный РДЭ города в национальной валюте на уровне B- и национальный долгосрочный рейтинг A+(ukr). Прогноз по долгосрочному РДЭ в национальной валюте и по национальному долгосрочному рейтингу - "негативный".

Рейтинги находящихся в обращении внутренних облигаций города на сумму 99,5 млн грн подтверждены на уровнях B- и A+(ukr).

"Рейтинги города Харькова сдерживаются рейтингами Украины (CCC/B-/прогноз "Негативный"). Политический риск в Украине остается высоким, а передача власти может проходить по нескольким потенциальным сценариям. Fitch оценивает институциональную среду украинских субнациональных образований как слабую. Она является недостаточно прозрачной и развитой, что сдерживает долгосрочное развитие и бюджетное планирование регионов. По мнению Fitch, политический кризис в Украине обострился в последние шесть месяцев, вызвав дальнейшее ухудшение институциональной среды в стране", - отмечают аналитики рейтингового агентства.

Среди позитивных факторов отмечается, что в 2013 г. Харьков продолжил демонстрировать стабильные бюджетные показатели, имел низкий долг и значительную ликвидность. Однако город подвержен рискам рефинансирования и рискам, связанным с условными обязательствами крупного муниципального сектора, что может оказать давление на бюджет Харькова.

"В конце 2013 г. долг города находился на низком уровне в 8,4% от текущих доходов (394 млн грн). Харьков имел высокий показатель обеспеченности долга (долг/текущий баланс) на уровне менее одного года, а процентные платежи составляли 1% от операционных доходов. Fitch ожидает, что долг города останется низким на уровне около 5% текущих доходов, так как у него нет потребностей в заимствованиях в среднесрочной перспективе", - поясняют в Fitch.

Как отмечают аналитики Fitch, в 2014 г. Харькову необходимо произвести выплаты по облигациям с наступающими сроками на сумму 99,5 млн грн и банковским кредитам на сумму 185 млн грн, что эквивалентно 72% суммарного долга. Потребности в рефинансировании сглаживаются значительными денежными средствами у города, которые составляли 1 млрд грн на 1 апреля 2014 г., что в 4 раза превышает долг с наступающими сроками.

Fitch ожидает, что Харьков сохранит стабильные бюджетные показатели в 2014-2016 гг. при ослаблении операционной маржи до около 10% с сильного среднего значения в 14,5% в 2012-2013 гг. Агентство также считает вероятным ухудшение бюджетных показателей вслед за ожидаемым сокращением национальной экономики (снижением ВВП Украины на 5% в 2014 г.) и в условиях сохранения политического риска.

"Условные обязательства города сравнимы с уровнями его прямого долга и могут оказать давление на бюджет, в частности поскольку крупнейшие компании муниципального сектора являются убыточными и полагаются на субсидии для продолжения деятельности. Долг 10 крупнейших предприятий муниципального сектора был равен 219,8 млн грн на конец 2012 г. По оценкам Fitch, долг 10 ведущих компаний муниципального сектора на конец 2013 г. в среднем был близким к 250 млн грн в 2010-2012 гг. Тем не менее, условные обязательства города ниже 10% от его текущих доходов и в настоящее время не представляют существенного риска для бюджета", - отмечается в отчете.

При этом в Fitch отмечают, что понижение рейтингов Украины приведет к понижению РДЭ города. Понижение рейтингов также возможно, если город не сможет выполнять свои обязательства по обслуживанию долга ввиду резкого дефицита ликвидности.

В то же время позитивное рейтинговое действие маловероятно в среднесрочной перспективе с учетом высокого политического риска, ухудшения институциональной среды и сокращения экономики.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: