Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
21 мая 2014, 13:38

80% сотрудников украинских офисов уверены, что экономический кризис еще продолжается

Почти 80% офисных сотрудников уверены, что экономический кризис в Украине еще либо продолжается, либо же является постоянным состоянием украинской экономической системы. В этом нет ничего удивительного, ведь, как утверждает каждый четвертый работник, в компаниях наблюдаются масштабные увольнения даже после кризиса. При этом, согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, о масштабных сокращениях кадров в докризисный период вспоминают втрое меньше сотрудников.

Хотя, по официальной версии, финансово-экономический кризис уже давно отступил, украинские работники уверены в обратном. По мнению 46% опрошенных, кризис стал естественным состоянием украинской экономики, он был, есть и будет всегда. Еще 36% офисных сотрудников считают, что экономический кризис еще продолжается, а 14% хоть и верят в окончание кризиса, но признают, что его последствия ощущаются и сегодня. А вот оптимистов среди офисных сотрудников мало. Только один из двадцати опрошенных полагает, что ситуация на украинском рынке стабилизировалась.

И столь пессимистичные настроения украинских работников не безосновательны. Изменения в штате сотрудников (в сторону сокращения) не только во время, но и после кризиса, были для украинских компаний скорей нормой, чем исключением. После кризиса практически неизменным количество сотрудников оставалось только в каждой шестой компании (до кризиса в 28% случаев штат оставался приблизительно таким же).

Как утверждают 25% офисных сотрудников, которые на момент кризиса работали в одной компании, даже в «посткризисный» период наблюдались масштабные сокращения кадров. Для сравнения, только 8% опрошенных отметили, что многочисленные увольнения были и до кризиса, а 43% утверждают, что в 2008-2009 гг. штат существенно уменьшался.

Если до кризиса в каждой третей компании появлялось много новых сотрудников, увеличивался штат, то после пережитого кризиса только одна из пяти компаний смогла позволить себе нанимать новых работников.

Таким образом, хотя, по официальной версии, кризис в украинской экономике закончился, украинские трудящиеся считают несколько иначе.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в октябре-ноябре 2013 года. Всего было опрошено 1486 респондентов.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: