Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Экономика
29 мая 2014, 10:14

В следующие два года США планирует выделить Украине 190 млн долларов

В текущем финансовом году Вашингтон намерен предоставить Киеву $95,3 млн, в следующем — $94,3 млн, сообщает статистика американского правительства о различных программах, сведенная госдепартаментом США и входящим в его структуру Агентством международного развития (АМР).

Госдеп «будет консультироваться с Конгрессом США, если потребуются существенные изменения» составленных планов.

На обеспечение мира и безопасности планируется выделить $30,9 млн, на здравоохранение — $28,7 млн, на поддержку демократии, прав человека и госуправления — $22,7 млн, на экономическое развитие — $11,9 млн, на гуманитарное содействие — $1 млн. В рамках первой категории больше всего средств планируется ассигновать на укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки ($20,1 млн). На «стабилизационные операции и реформу сектора безопасности» предполагается потратить еще $9,8 млн. На борьбу с транснациональной преступностью выделяется $0,9 млн и еще $0,1 млн — на противодействие распространению наркотиков.

В прошлом финансовом году США предоставили Украине, согласно этим же сведениям, $84,1 млн, из которых самой большой статьей расходов стало строительство демократии — $25,4 млн.

Сводившие данные эксперты отмечают, что они могут быть не совсем полными. При подготовке доклада учитывались, в частности, средства, выделяемые по линии госдепартамента, АМР, Пентагона, минфина и минсельхоза.

Ранее администрация США заявляла о подписании с Украиной соглашения о предоставлении ей кредитных гарантий в размере $1 млрд. Речь идет об обязательстве Вашингтона выплатить за Украину эту сумму, если Киев возьмет ее в долг, но не сможет выплатить.

Общая зарубежная финансовая помощь Украине только в мае оценивалась американским Минфином в $5,9 млрд. Речь шла о выделении через МВФ $3,2 млрд и ассигнованиях на $2,7 млрд со стороны «США, ЕС, Всемирного банка, Японии и Канады».

В ближайшие два года помощь Украине со стороны Запада, по оценкам помощника министра финансов США Дэниела Глейзера, составит $27 млрд.

Эта сумма, вероятно, включает с себя пакет помощи в восстановлении украинской экономике со стороны ЕС — $11 млрд, предоставляемый в виде кредитов и грантов (первый транш макроэкономической поддержки уже выплачен).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: