Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Власть / Общество
29 мая 2014, 17:35

Минздрав планирует сосредоточиться на страховании и самоуправлении медиков

С 2015 года МОЗ займется развитием профилактики и ранней диагностики заболеваний, а также электронизацией бумажной работы. Об этом идет речь в концепции новой системы здравоохранения, обнародованной на сайте ведомства.

В частности, концепция, определяет наиболее эффективным механизмом формирования новой системы здравоохранения реализацию основ европейской политики «Здоровье 2020» путем комплексного подхода к укреплению здоровья, профилактике и раннему выявлению заболеваний, а также осуществлению контроля за течением заболеваний и предотвращения их неблагоприятных последствий.

Кроме того, концепция предусматривает введение договорных отношений между государством (уполномоченными органами) и учреждениями здравоохранения, применение методов планирования и оплаты медпомощи, ориентированных на результат. Также в планах МОЗ привлечение органов местного самоуправления к софинансированию учреждений здравоохранения.

Особое значение уделяется разработке и внедрению обязательного социального медицинского страхования, предусматривающего создание общегосударственного пула средств на здравоохранение в виде страхового фонда. По информации Минздрава, это обеспечит объединение финансовых ресурсов для финансирования по разным видам медицинской помощи.

Также концепция предусматривает стимулирование развития добровольного медицинского страхования (ДМС) и разработки механизмов привлечения населения к сооплате предоставленных услуг.

Что касается развития первичной медицинской помощи, то оно будет осуществлятся на принципах семейной медицины, оптимизации сети медицинских учреждений с учетом потребностей населения и дифференциацией медучреждений по интенсивности лечения и видам помощи.

Кроме того, авторы концепции предусматривают обновление системы управления путем создания системы противовесов в виде профессионального самоуправления (врачи, младшие специалисты с медицинским образованием, провизоры) и саморегулирующихся организаций поставщиков медицинской помощи для четкого урегулирования прав, обязанностей и ответственности сторон, а также совершенствование системы мониторинга и подотчетности.

Также планируется внедрение системы управления качеством медицинской помощи, формирование системы электронного здравоохранения и объединения информационных ресурсов отрасли в единое информационное поле, обеспечение эффективной фармацевтической политики и информационно-коммуникационное обеспечение построения новой системы здравоохранения.

Министр здравоохранения Олег Мусий планирует, что новая концепция системы здравоохранения, которую разрабатывает Минздрав, в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение правительства, после ее принятия в течение трех месяцев будет разработан детальный план. Механизм должен заработать до конца 2015 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: