Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть / Региональные
02 июня 2014, 11:23

Руководство Луганского облсовета вспомнило, что диалог лучше войны

Сегодня на сайте Луганского областного совета появилось заявление его руководителей – Валерия Голенко, Евгения Харина и Владимира Пристюка.

«За последние месяцы Луганский областной Совет — от имени сессии, президиума, собраний депутатов — многократно обращался к официальному Киеву с призывом выслушать позицию юго-востока, обсудить все противоречия ради того, чтобы не допустить гражданской войны и раскола Украины. В арбитры и гаранты мы приглашали руководство стран Евросоюза и Российской Федерации, Совет Европы, ОБСЕ и прочие международные структуры.

Депутаты предлагали вариант преодоления конфликта: законодательное закрепление статуса русского языка как второго государственного, создание правового поля для осуществления полномасштабной децентрализации власти и расширение прав регионов Украины с условием сохранения ее территориальной целостности. В пакете мер, необходимых для урегулирования конфликта, — прекращение антитеррористической операции на территории региона, отвод войск, разоружение и амнистия для участников акций протеста.

Руководство и депутаты Луганского областного Совета неоднократно предпринимали попытки с целью обеспечить условия для диалога между действующей центральной властью и восставшими против нее ополченцами. Поскольку убеждены: каким бы тяжелым этот диалог ни был, он — лучше войны. Насилие же всегда порождает ответное насилие.

Мы еще раз призываем обе стороны: отставьте оружие, сядьте за стол переговоров. Во имя сохранения жизней, во имя будущего нашей земли и наших детей можно и необходимо идти на любые компромиссы. Всем нам нужен только мир. А, достигнув его, можно продолжать дискуссию о том, каким должно быть государство, а каким — статус в нем нашей области, чтобы права и интересы жителей Луганщины были максимально учтены и защищены.

Этот призыв по сути — единственная в нынешней ситуации возможность областного Совета повлиять на ситуацию. Мы подчеркиваем: самое важное сегодня — прекратить братоубийство, обеспечить безопасность жителей области и добиться установления мира», - говорится в заявлении.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: