Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика / Общество
04 июня 2014, 17:24

Украинцам спрогнозировали несколько лет ожидания безвизового режима с ЕС

Эксперты заявляют о том, что безвизовый режим с ЕС Украине светит только через 2-3 года, пишет «ТСН».

Сообщается, что европейские чиновники положительно оценили первую фазу плана действий по упрощению визового режима для Украины со странами ЕС.

Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что отменить визы украинцами смогут не позднее чем через год, а Андрей Дещица - министр иностранных дел Украины – и вовсе сказал, произойдет это до конца года.

Однако эксперты высказали сомнения по этому поводу.

«Мало принять антидискриминационные антикоррупционные законы, нужно еще заставить их работать. В наших условиях это непросто. А это важнейшее условие ЕС», - говорит юрист Лев Пащенко.

По словам экспертов, еще одну сложность представляет проведение работ по демаркации и делимитации границ с Беларусью и Россией.

«Крым - оккупированная территория, и этот фактор может тормозить переход на безвизовый режим», - отмечает Пащенко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что главной цели удастся достичь лишь в 2017 году.

«Безвизовый режим мы получим не раньше, чем через три года. ЕС очень боятся наших гастарбайтеров и беженцев, поток которых может хлынуть при открытии границ. Поэтому сначала от нас потребуют начать выдачу биометрических паспортов, а затем подключиться к европейской базе данных. Наши чиновники это обещают сделать в следующем году, но, зная наш бардак, мы к этому придем в лучшем случае в 2017 году», - говорит Александр Охрименко.

«Украине нужно укреплять границы. Но в этом году и в следующем году на эти цели деньги вряд ли найдут. Еще одна проблема - реформирование определенных полномочий пограничной и миграционной службы. На решение этих вопросов потребуется около двух лет», - отметил Лев Пащенко.

Однако некоторые политологи все же дают более оптимистичные прогнозы.

«Уже в следующем году мы можем получить безвизовый режим с ЕС. Это будет для нас бонусом за ту проевропейскую позицию, которой мы следуем», - считает политолог Владимир Фесенко.

«Одним из первоочередных заданий, которое должно быть решено в ближайшее время, является выпуск и выдача гражданам биометрических паспортов. У нас 10 млн граждан, которые имеют заграничные паспорта. При этом, в среднем выдается 1,5 млн паспортов в год, то есть, если граждане захотят обменять свои паспорта на биометрические, это займет до 5 лет. И если завтра Евросоюз введет безвизовый режим для граждан Украины, воспользоваться им будет некому», - пояснил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

При этом эксперты уверены, что получать разрешение на въезд в страны Евросоюза жителям Украины станет проще уже в этом году.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: