Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Региональные
04 июня 2014, 19:16

Луганский пограничник: «Отряд можно было усилить месяц назад»

«Подмоги не дождались. Пришлось покидать расположение», – говорит собеседник Hubs из Луганского пограничного отряда. Для военных так и осталось загадкой, почему за два дня боя им так и не прислали подкрепление.

Обстреливать Луганский пограничный отряд начали 2 июня около 4 часов утра. Солдаты рассказывают, что изначально террористы рассчитывали взять управление «по-легкому». Но пограничники дали бой. «Около 100 человек с их стороны полегло», – утверждает один из бойцов отряда.

За помощью военные, охраняющие границу с Россией в Луганской области, обращались к руководству АТО. И пресс-секретарь штаба Владислав Селезнев даже уверил, что авиация «рассеяла» террористов. «Им (пограничникам – Hubs.) на помощь силами АТО была направлена авиация, которая выполнила боевую задачу и рассеяла террористов», – написал Селезнев на своей странице в Facebook в 9 утра 2 июня. То есть, спустя пять часов после начала боя.

Никто никуда не рассеялся. Если изначально погранотряд атаковали около 200 человек, то к утру 4 июня их, по словам солдат, уже насчитывалось около тысячи.

«Самолет действительно прилетал. Трассерами осветил нам место, где находились террористы. Мы открыли огонь. Но как только трассеры закончились, самолет улетел. И больше не возвращался. Мы опять связывались со штабом АТО. Но нас, по сути, послали. Сказали, что своих проблем хватает. Поэтому никакого подкрепления мы можем не ждать», – рассказывает собеседник Hubs.

Четвертого июня Госпогранслужба сообщила, что Луганский погранотряд передислоцирован. «Силами Госпогранслужбы была разработана и сегодня ночью проведена специальная операция, в результате которой удалось без потерь вывести личный состав Луганского пограничного отряда на безопасные позиции», – говорится в сообщении ведомства.

Несколько другую историю рассказывают сами пограничники. «Сегодня утром возле отряда собралось уже около тысячи боевиков. Нам поставили ультиматум, либо мы покидаем расположение и оставляем все оружие и технику, либо они идут на штурм. Надежды на подкрепление уже не было, а своими силами отбить атаку мы бы не смогли. Поэтому, чтобы сохранить ребятам жизнь, решили покинуть расположение. Сколько осталось оружия, точно сказать не могу. Но очень много», – рассказывает пограничник.

По его словам, предпосылки к тому, что боевики рано или поздно нападут на отряд, были давно. Так, еще месяц назад около 60 террористов атаковали пограничную заставу в селе Красная Таловка (Луганская область). Застава находится примерно в 70 километрах от Луганска и фактически на границе с Ростовской областью. Тогда пограничники огонь по боевикам не открывали, не было приказа.

«Можно было уже тогда сделать выводы и начать укреплять заставы. Но, насколько я знаю, была договоренность с Болотовым (Валерий Болотов, глава террористической организации «Луганская народная республика» – Hubs.), что нападений не будет. Очевидно, планы у террористов поменялись», – резюмирует военный.

Где сейчас находятся пограничники Луганского отряда, неизвестно. Что касается раненых силовиков, то, по информации Hubs, они доставлены в больницу. Пока их жизни ничего не угрожает.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: