Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Региональные
06 июня 2014, 08:00

Луганской и Донецкой областям может угрожать гуманитарная катастрофа

Кризисная ситуация в Донецкой и Луганской областях привела к серьезным гуманитарным последствиям, в решение которых сейчас активно вовлекается общественность.

«По результатам общественного мониторинга в восточных областях Украины, мы наблюдаем несоответствие официальных заявлений реальной ситуации. Жители Донбасса и Луганской области чувствуют себя брошенными государством. Если не принять соответствующие меры, в обществе произойдет взрыв, что приведет к необратимым последствиям гуманитарной катастрофы», — заявила основатель и координатор «Круга Народного Доверия» Наталья Дидык во время брифинга в Украинском кризисном медиа–центре.

Объединенные силы общественности из всех регионов Украины, которые собрались по инициативе «Круга Народного Доверия», практически в 100 километрах от Славянска, в присутствии наблюдателей международных организаций ООН, ОБСЕ и Представительства ЕС с 30 мая по 1 июня провели трехдневную рабочую встречу на тему «Объединение Украины силами общественности».

Целью встречи был поиск возможностей решения проблем лиц, вынужденных переселяться из Донецкого и Луганского регионов, а также Крыма, силами общественности. Подчеркивая масштаб ситуации, представители «Круга народного доверия» приводят цифру в 70 тыс. переселенцев только из Донецкой и Луганской областей (без учета Крыма).

По результатам встречи было разработано предложение по мерам для урегулирования ситуации, которые будут изложены в официальном обращении к ВРУ, Кабинету Министров и новоизбранному Президенту Украины. Так, представители инициативы озвучили требования «Круга народного доверия» к Верховной Раде Украины для защиты населения, в частности: необходимость принятия Закона «О введении правового режима военного положения на территории Донецкой и Луганской областей», а также Закона «О статусе переселенных лиц». Данные законы смогут обеспечить жителям этих регионов, вынужденным переселяться, государственную защиту и урегулировать их правовой статус.

Обращение к Кабинету Министров Украины от «Круга народного доверия» предусматривает следующие требования:

перекрыть государственную границу Украины во всех местах массового проникновения диверсантов на территорию Украины, а не только в официальных местах пересечения государственной границы;

восстановить систему органов местной государственной власти и правоохранительных органов на безопасной территории, если на местах возобновить их работу невозможно;

провести расследование общеизвестных фактов государственной измены представителей силовых структур и неэффективности использования Вооруженных сил Украины;

привлечь к уголовной ответственности чиновников местной власти, депутатов местных советов и народных депутатов Украины, которые способствовали деятельности ополченцев и принимали непосредственное участие в организации боевых действий путем обеспечения их финансами и оружием.

«Защита граждан является прямой обязанностью государства, невыполнение которого может быть воспринято общественностью как недееспособность власти или заинтересованность именно в таком развитии событий и именно в таких последствиях. Поэтому мы очень надеемся быть услышанными и готовы взаимодействовать с органами власти Украины», — сказала Наталья Дидык.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: