Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
01 сентября 2014, 11:10

Как выживают в Луганске

В осажденном городе уже месяц нет ни воды, ни света.

Осажденный вот уже месяц город превратился в камерное сообщество удивительно стойких духом людей, пишет КП в Украине.

Каждый день в практически блокадном Луганске - испытание на прочность для всех, кто остался. Под бомбежками и обстрелами сыплются как карточные домики панельные хрущевки. Здесь уже никто не говорит "мой дом - моя крепость". Изматывают людей и другие беды - 28-й день в городе нет ни воды, ни света. Не работает мобильная и стационарная связь.

Потерялись во времени

О том, что в Луганске настоящая гуманитарная катастрофа, не стесняются говорить даже всегда осторожные чиновники. Что толку выбирать слова, когда мусор со дворов не вывозят несколько недель, крыс в каждом подъезде больше, чем жильцов, а сами горожане выживают практически без еды и воды.

- Наверное, каждый из нас за последний месяц хоть раз мечтал: пусть снаряд попадет в мой дом и все закончится, - поделился с "Комсомолкой" житель Луганска Евгений Конопельцев. - Но сейчас уже совсем другой настрой. Многие не знают, какое число на календаре, пришла осень или нет, ведь мобильные давно сели, не работают телевизор и радио… Но все точно знают, что не будут сдаваться, а оты­щут любые способы, чтобы выжить.

Местных осталось не так много - до 10 человек на многоквартирный дом, но, уверяют они, все стали участливее и добрее друг к другу. Все знают друг друга в лицо и в прямом смысле готовы поделиться последним. В деле общего выживания - это очень важно.

"Стирка - это расточительство"

Те, кто смог выйти на связь, рассказывают: сейчас в Луганске почти нет еды и воды. Если повезет, раз в неделю можно "поймать" водовоз с технической водой. Если он и доезжает до забытого богом города, то в считаные минуты в баке видно пустое дно: тысяча литров - крохи для такого города.

- Воды нет ни в магазинах, ни в кранах, - сокрушается Валентина Никитична из Каменнобродского района. - Себе позволяю выпить не больше полстакана в день. Когда последний раз стирала одежду, вообще не вспомню. В нынешних условиях это настоящее расточительство. В поселке есть колодец, но воды в нем совсем на дне - на ней мы готовим еду на всех жителей частного сектора.

Уже давно горожанам приходится варить и жарить на костре. Впрочем, к бытовым неудобствам тут почти привыкли. Другое дело - постоянный страх голода.

- Вчера был настоящий праздник - привезли гуманитарку, - продолжает Валентина Никитична. - Мне досталась банка тушенки, пакет гречки и половинка черного хлеба - целое богатство! Последний раз я ела за сутки до этого, и живот, казалось, прирос к спине. Когда открыла - поняла: ничего вкуснее я не ела, наверное, за всю жизнь. Остатки упаковала в пакет и закопала в землю - чтоб мясо не испортилось. Холодильники ведь не работают.

Хлеб есть, но за 35 гривен

Жить в частном секторе в Луганске сейчас куда престижнее, чем на этажах. Тут можно найти еще не окончательно опустевший колодец, выжить на овощах, найденных в огороде. К тому же в домах есть подвал, способный дать хоть иллюзию защиты от обстрелов.

- Мы никогда не сидим в подполье по одному, - признается луганчанин Иван Теревенко. - Как только начинают стрелять, к нам прибегают жители соседних пятиэтажек. Вместе не так страшно. Рассказываем истории, даже анекдоты вспоминаем! Каждый приносит еду, какая есть. Мы стали сильнее и добрее и наконец-то научились настоящим человеческим ценностям. Когда эта жуткая война закончится, мы все станем лучше, чем были до нее. Уж Луганск-то точно! Один бог только знает, сколько всего нам вместе пришлось перенести. Такие испытания избавляют от меркантильной и наносной шелухи и оставляют в людях только самое главное - доброту, верность, взаимопомощь и любовь.

А выстоит ли сам город, в котором каждый день сразу несколько зданий превращаются в руины, никто не знает. Воронки на асфальте, огромные дыры в стенах, пожарища и обрушенные стены - сейчас это пейзажи не только окраин, но и центра. Хоть горожане и говорят: в последние дни обстреливать город стали реже. В чудом выходящей на связь мэрии сообщают, что только за последние дни снарядами разрушено как минимум 5 зданий, включая Ледовую арену.

Со слов чиновников, в городе можно найти хлеб и товары первой необходимости. Однако луганчане уточняют: за минимальным продуктовым набором ехать приходится чуть ли не через весь город - на полумиллионный Луганск от силы два работающих магазина. Да и там цены взвинтили в несколько раз.

- В последний раз буханку хлеба купила за 35 гривен, - чуть не плачет пенсионерка Анна Ильяшенко. - В магазине разводят руками: мол, поставщики цену накручивают. А мне-то что? Мне третий месяц пенсию не платят!

Отчаянно пусто в карманах практически у всех горожан. Зарплаты, пенсии, соцвыплаты застопорились несколько недель назад, а наличка мало у кого осталась. Не могут подобраться к своим деньгам даже те, у кого есть сбережения в банках. Финучреждения тут в прямом смысле заколочены досками уже третий месяц.

- Как жить, когда в кармане 22 гривны, не знаю, - говорит Анна Ильяшенко. - Надеюсь только на соседей: в беде не бросят, хоть и у самих с едой - не густо. Знаете, раньше и подумать не могла, что такая одинокая старуха, как я, может быть кому-то нужна и интересна совершенно бескорыстно. А сейчас чувствую это. Те соседи, которые остались тут, знают всех стариков и каждый день заходят: успокаивают, поддерживают. Нет-нет, да и подбросят какой-то еды или лекарств. Где только берут? Когда закончится война, Луганск станет одной большой семьей, которая, перенеся столько горя, научилась искренне ценить и любить друг друга. Я уверена. Если, конечно, выживем.

Уехать можно, но шанс на успех - 1 к 10

Сейчас в городе говорят: через друзей и знакомых то и дело передают номера телефонов тех, кто за плату или бескорыстно берется вывозить людей из блокадного Луганска. Впрочем, перевозчики честно предупреждают, что шанс успешно выехать - примерно один к 10. На блокпостах исправно разворачивают мужчин любых возрастов, машины с большим количеством вещей.

- Желательно, чтобы в авто был ребенок, - пишут в объявлениях в соцсетях перевозчики.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: