Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
02 сентября 2014, 11:06

В Украине перестали чеканить "белую" мелочь

Из столицы стала исчезать мелочь по одной и две копейки. Ими уже вряд ли получишь сдачу в магазине и тем более в транспорте. Эксперты говорят, что их больше не чеканят из-за дороговизны производства и постепенно они «вымрут». Уходят монеты также на шайбы и ремонты авто.

По словам экспертов, «белых» монет становится меньше потому, что их уже давно не чеканят. Мол, себестоимость производства одной монетки в несколько раз превышает ее номинал, поэтому легче отказаться от них, чем производить.

«Новые монеты уже не чеканят и мелочь постепенно изымается из оборота, — делится с нами советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Пока в Нацбанке решение об утилизации мелочи еще не принято. Так что мелочь находится в хранилищах и выдается только по запросу. В свою очередь, банки и торговые сети сейчас практически ее не заказывают, так как стоимость ее транспортировки превышает номинал».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: