Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
17 сентября 2014, 11:20

Государство будет компенсировать стоимость установки котлов

Правительство Украины выделило 50 млн. гривен на компенсацию гражданам части стоимости электротеплогенерирующих установок или твердотопливных котлов.

Об этом сообщила пресс-служба Минрегионстроя и ЖКХ.

«В стране продолжается работа по осуществлению мероприятий, направленных на уменьшение объема потребления газа. Так, 50 млн. гривень правительство выделило на возмещение тела кредита полученного в уполномоченный банк («Ощадбанк») на закупку электротеплогенерирующих установок или твердотопливных котлов для физических лиц и владельцев частных домовладений», - сообщил замминистра регионального развития Андрей Белоусов.

По его словам, проект постановления Кабмина, который определит порядок такого возмещения, уже разработан и его в ближайшее время рассмотрит правительство.

Белоусов объяснил, что проектом предусмотрено следующую схему: физическое лицо получает кредит в «Ощадбанке», который, в свою очередь, формирует реестр заемщиков и подает в Госэнергоэффективности, а уже Госэнергоэффективности адресно возмещает заемщику до 20% тела кредита, но не более 5 тыс. грн.

«Выделенные правительством 50 млн. грн. позволят привлечь 200 млн. грн. населения и, по расчетам специалистов, 36 000 домохозяйств смогут перейти на электроотопление, воспользовавшись этой возможностью. Но с каждым годом эта цифра будет увеличиваться», - сообщил чиновник.

Кроме того, подготовлен еще один проект правительственного постановления, которое предусматривает бесплатное подключение потребителей к электрической энергии для целей перевода на электроотопление вместо использования газовых котлов.

Параллельно энергоснабжающие компании будут прокладывать необходимые мощности электрокабелей и модернизировать трансформаторные подстанции за счет своих инвестиционных фондов, предусмотренных на модернизацию.

По словам Белоусова, до начала отопительного периода 2014-2015 годов Украина намерена ввести в эксплуатацию 498 котельных, работающих на альтернативном топливе, что, по его словам, позволит сэкономить потребление порядка 4% природного газа.

Напомним, начать отопительный сезон на 15 дней позже и закончить на 15 дней раньше предложили в «Киевэнерго». Таким образом, тепло в дома киевлян хотят дать 1 ноября, вместо 15 октября, отключить отопление 15 апреля.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: