Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
04 января 2015, 15:12

Четверть украинцев хочет национализировать собственность олигархов

26% украинцев считают, что нужно национализировать собственность олигархов.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, сообщает ZN.ua.

Национализация собственности олигархов - распространенный ответ на вопрос: "Как по вашему мнению следует поступить с собственностью олигархов?". Самый высокий процент настроений "все отобрать" социологи КМИС зафиксировали в Закарпатской области (40%) и пролетарском Запорожье (25%). Не сильно отстают и опрошенные на Донетчине - 32,3%. Наименьшее количество сторонников подобных настроений в Харьковской области - 20%.

28% украинцев не хотят никого "казнить" и готовы довольствоваться ампутацией "только незаконно приобретенной собственности".

Практически 11% украинцев считают, что "государство должно провести жесткую демонополизацию во всех сферах, где олигархи являются монополистами". Удивительно продвинутыми оказались жители освобожденных территорий Луганской области - идею поддержали почти 30%. 21% харьковчан и 18% - одесситов, по всей видимости, считают, что разрушение монополий сильно уменьшит влияние олигархов.

Не особенной популярностью пользуется схема замены национализации доплатой "в бюджет разницы между покупной и рыночной стоимостью объекта". "За" - только 9% граждан.

Чуть больше 8% украинцев считают справедливым предложение олигарха Игоря Коломойского: "Национализировать те объекты, в которых будет обнаружена скрытая доля экс-президента В.Януковича". Больше всего этот вариант набрал голосов в Донецкой области - 16,6%, меньше всего - в Закарпатской - 0,5%.

3% сограждан считают, что "переделы собственности ослабляют страну - должна быть проведена амнистия теневого капитала". Вариант "тут во всем они признались, повинились, разрыдались" - устраивает только 0,7% жителей центральной Украины и, по какой-то удивительной причине, аж 9,3% запорожцев.

Вариант ответа "государство должно уважать частную собственность и обеспечить механизм ее защиты в малом, среднем и крупном бизнесе" получил лишь 2%. От нулей в Николаеве и Луганске до 3,7% - в Днепропетровской области.

90% украинцев считают, что олигархи продолжают оставаться влиятельной политической и экономической силой в стране. Только 2,2% не согласны с этим, а 7% - не могут ответить на вопрос по поводу влиятельности олигархов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: