Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
06 января 2015, 12:49

Правительство запланировало повышение социальных стандартов

Правительство запланировало повышение социальных стандартов - в первую очередь минимальной заработной платы и прожиточного минимума с 1 декабря 2015 года. Увеличение произойдет на 13%. Для Украины, в ее экономическом положении, это очень оптимистичный сценарий. Этот сценарий можно реализовать только тогда, когда будут проведены необходимые реформы.

Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко в эфире Радио Свобода.

Министр отметил, что правительство работает на основании коалиционного соглашения и программы деятельности. И согласно этим документам изменения произойдут по трем позициям - пенсионная система, система льгот, государственное управление.

«Уже принято соответствующее решение о существенном сокращении государственных расходов. Ведь коэффициент полезного действия огромной чиновничьей машины, которая сейчас есть в Украине, равно нулю. Поэтому Правительством поставлена задача, и в Законе Украины это написано, - по меньшей мере, на 20% будет сокращен государственный аппарат, включая работников государственных предприятий; произойдет существенное сокращение на содержание государственного аппарата в целом», - сообщил Павел Розенко.

По его словам, это позволит сократить ненужные функции, прежде всего, контролирующие. С другой стороны, повысится эффективность.

«Это только первый шаг. Думаю, нас в целом ждет очень серьезная административная реформа - сокращение министерств, центральных органов исполнительной власти, количества инспекций, проверяющих и контролирующих органов и т.д.», - добавил министр.

Относительно реформирования системы льгот Павел Розенко подчеркнул, что правительство не ставит задачу что-то обрезать, ликвидировать или механически сократить.

«В коалиционном соглашении прописано, что реформирование системы льгот будет происходить по трем направлениям: сокращение неэффективных льгот, которые были в действующем законодательстве, но никогда в течение 24 лет не работали; адресность предоставления льгот; усиление социальной справедливости при предоставлении льгот. В частности, большинству льготников, которые имеют право на льготу по жилищно-коммунальным услугам, она будет устанавливаться в зависимости от доходов семьи. Больше не будет такого, что обеспеченная семья платить 25% или 75% коммунальных услуг. Если человек бедный - он может получить помощь от государства. Но если государство обеспечивает человеку высокий уровень социальной защиты через высокую пенсию или заработную плату, то такой льготы не будет», - пояснил министр.

Также Розенко прокомментировал ситуацию относительно отмены льготного проезда в общественном транспорте для определенной категории граждан.

«Верховная Рада Украины приняла решение, что льготный проезд для определенной категории граждан приостановится с 1 июня. Однако предоставляется возможность местным органам власти там, где, например, существует проблема перевозки школьников, по своему усмотрению определять потребность в льготном проезде на общественном транспорте. Это уже будет решение местных органов власти», - сообщил министр.

Однако он подчеркнул, что для определенной категории лиц будет сохранен льготный проезд в транспорте: «В первую очередь, это инвалиды I и II группы, дети-сироты, из многодетных семей, участники боевых действий».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: