Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
07 января 2015, 17:47

Большинство украинцев верят в общенациональное примирение

Более 70% украинцев верят в общенациональное примирение.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.

В самом Донбассе в это верят только 17,5%, то на Западе Украины — 53,5%. В то же время в Днепропетровске (52,3%), Николаеве (45%) и Херсоне (44,7%) также считают, что устранение внешних факторов позволит говорить о возможности примирения сторон.

Но показательна и неожиданна, с учетом накала градуса неприятия сторонами проблем и позиций друг друга, еще одна жизнеутверждающая графа: национальное примирение — вопрос времени и наличия доброй воли сторон (25,7% поддержки Украины).

Если суммировать эти оба, по сути, положительных ответа, то можно констатировать, что 70,4% украинцев готовы пойти навстречу друг другу.

7,4% граждан Украины считают, что никакого раскола в стране вообще нет, а есть военное противостояние нескольких тысяч вооруженных людей. Здесь в лидерах Одесса (15%), Днепропетровск (10,3%) и Черновцы (11,9%).

В тоже время 12,7% жителей страны считают, что «мы слишком разные, чтобы жить в одном государстве» (из них 9,6% — потому что погибли близкие). В региональном аспекте опять-таки тяжелее всего на Востоке — там, где стреляют (14,7% непримиримых). Тяжело находить в себе силы для примирения и Харькову (21,3%) с Запорожьем (16,8%).

Исследование «Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года» проводилось Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: