Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
07 января 2015, 17:47

Большинство украинцев верят в общенациональное примирение

Более 70% украинцев верят в общенациональное примирение.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.

В самом Донбассе в это верят только 17,5%, то на Западе Украины — 53,5%. В то же время в Днепропетровске (52,3%), Николаеве (45%) и Херсоне (44,7%) также считают, что устранение внешних факторов позволит говорить о возможности примирения сторон.

Но показательна и неожиданна, с учетом накала градуса неприятия сторонами проблем и позиций друг друга, еще одна жизнеутверждающая графа: национальное примирение — вопрос времени и наличия доброй воли сторон (25,7% поддержки Украины).

Если суммировать эти оба, по сути, положительных ответа, то можно констатировать, что 70,4% украинцев готовы пойти навстречу друг другу.

7,4% граждан Украины считают, что никакого раскола в стране вообще нет, а есть военное противостояние нескольких тысяч вооруженных людей. Здесь в лидерах Одесса (15%), Днепропетровск (10,3%) и Черновцы (11,9%).

В тоже время 12,7% жителей страны считают, что «мы слишком разные, чтобы жить в одном государстве» (из них 9,6% — потому что погибли близкие). В региональном аспекте опять-таки тяжелее всего на Востоке — там, где стреляют (14,7% непримиримых). Тяжело находить в себе силы для примирения и Харькову (21,3%) с Запорожьем (16,8%).

Исследование «Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года» проводилось Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: