Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
08 января 2015, 15:22

Силовики разоблачили конвертационный центр, который "обслуживал" зернотрейдеров

Министерство внутренних дел разоблачило группу лиц, которые совместно с работниками одного из банковских учреждений создали и приобрели ряд фиктивных предприятий, которые использовали в качестве "прокладки" в преступной схеме хищения бюджетных средств, сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщили в Департаменте государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины, специализацией данного "конвертационного центра" было "обслуживание предприятий агропромышленного комплекса государства. Реквизиты фиктивных фирм правонарушители использовали для конвертации безналичных средств в наличность, за которую покупали зерно и "перепродавали" его крупным торговцам (зернотрейдерам).

С использованием преступной схемы в теневой оборот выводились безналичные средства банка и предприятий реального сектора экономики, что привело к непоступлению налогов в бюджет и неплатежеспособности банковского учреждения.

В рамках уголовного производства по признакам правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) УК Украины, борцами с экономической преступностью совместно с Главным следственным управлением МВД в офисных помещениях "конвертационного центра" и зернотрейдеров Киева, Винницы и Одессы проведено более двух десятков обысков. Изъята компьютерная техника, финансово-хозяйственная документация, печати. На 25 счетов предприятий наложен арест.

В настоящее время расследование продолжается. Устанавливаются все фигуранты преступных сделок и убытки, нанесенные государству. Проверяется также информация об использовании "конверта" в финансировании террористической деятельности в Одессе и в восточных областях нашего государства.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: