Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
10 января 2015, 18:00

Порошенко: Единственным путем деэскалации ситуации в Донбассе является полное выполнение минских договоренностей

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, который совершил свой первый визит в Украину в качестве главы внешнеполитического ведомства страны, которая переняла председательство в Европейском Совете по 1 января 2015.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко поблагодарил Латвию за постоянную и настойчивую поддержку независимости и территориальной целостности Украины и выразил надежду на успешное проведение саммита "Восточного партнерства", который запланирован в Риге в мае 2015.

Президент заявил, что Украина успешно реализует вторую фазу плана действий по визовой либерализации, в частности вводит биометрические паспорта. "Украинцы очень надеются на введение безвизового режима для поездок в ЕС как на практический результат Рижского саммита. Это будет очень символично", - отметил Петр Порошенко.

Президент в очередной раз подчеркнул, что "единственным путем деэскалации в Донбассе является полное выполнение минских договоренностей. К сожалению, этого не происходит, поскольку украино-российская граница остается открытой для поступления военной техники, а режим прекращения огня постоянно нарушается со стороны боевиков".

В свою очередь, глава МИД Латвии отметил, что его страна всегда "придерживалась и будет очень жестко стоять на позиции нерушимости границ и территориальной целостности Украины, а также не признает незаконную аннексию Крыма".

Ринкевичс отметил важность координации усилий европейской дипломатии для поддержки Украины и единства накануне Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Министр также подчеркнул, что сейчас в Европейском Союзе ведется активная работа для понимания того, какая помощь нужна Украине и что необходимо для усиления конкурентоспособности экономики Украины.

Порошенко и министр иностранных дел Латвии также обсудили вопрос макрофинансовой помощи для Украины и дополнительные возможности для ее выделения со стороны ЕС


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: