Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
21 января 2015, 15:32

Ликвидирована схема финансирования «ДНР» через экспорт кокса

Служба безопасности Украины разоблачила и ликвидировала очередную схему финансирования самопровозглашенной ДНР через незаконный экспорт коксовой продукции.

По данным пресс-центра СБУ, последняя партия кокса объемом 1 тыс. тонн задержана сотрудниками спецслужбы в одном из морских портов.

Продукция изготовлялась на двух подконтрольных НВФ предприятиях – ЗАО «Макеевкокс» и ОАО «Ясиновский коксохимический завод».

«Показательно, что все предприятия принадлежат гражданину РФ Виктору Нусенкису, который входит в ближайшее окружение Януковича. Руководство этих предприятий поддерживает тесные отношения с самопровозглашенным премьер-министром ДНР Александром Захарченко. Коксохимические заводы одними из первых осуществили перерегистрацию и получили «свидетельства» ДНР», - отметили в ведомстве.

Для оказания транспортно-экспедиционных услуг и таможенного оформления участники сделки использовали мариупольскую компанию, контролируемую фигурантом ряда уголовных производств по фактам должностных преступлений и растраты государственного имущества.

Установлено, что по этой схеме в течение 2014 года с оккупированных территорий экспортировано кокса на сумму свыше 100 млн грн. С незаконно полученных доходов, злоумышленники ежеквартально перечисляли 1 млн грн в банк ДНР.

Оперативно-следственные действия продолжаются.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: