Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
26 января 2015, 16:37

Наталия Королевская: Нельзя допустить изоляции миллионов мирных людей, которые остались на неконтролируемой территории

Пропускная система в зоне проведения антитеррористической операции только начала действовать, но за короткий период успела создать массу проблем для людей, которые, спасаясь от войны, пытаются выехать из неподконтрольной украинской власти территории или пытаются въехать в оккупированные населенные пункты по личным причинам.

Для жителей Луганской области создан всего один пропускной пункт – в Старобельске, куда на днях приехали нардепы от "Оппозиционного блока" Наталия Королевская и Юрий Павленко, где лично убедились – пропускная система только усложнила жизнь людям.

«К нам всего за несколько дней обратились сотни людей из-за пропускной системы. Я могу сказать одно - пропускная система не работает. Люди не могут выехать с неконтролируемой территории и люди с контролируемой территории не могут поехать туда, - подчеркнула Наталия Королевская. - Приехали в Старобельск - где единственный пункт выдачи пропусков. В маленьком помещении сидит одна женщина оператор, несколько компьютеров, огромная очередь, нет бланков, нет баз. Как бы не хотели работники центра ускорить этот процесс – это просто невозможно. Организационно вообще ничего не готово. Большинство требуемых документов люди в принципе не могут предоставить. К примеру, если кто-то умер на неконтролируемой территории, как предоставить справку о смерти? Как предоставить справку о том, что там могилы твоих близких или как предоставить справку, что у тебя там заболел родной человек?».

По словам Королевской, пропускной режим делает из оккупированных территорий - зону отчуждения, что является прямым нарушением прав граждан.

«Мы были свидетелем страшной картины, когда женщина с 8-летним ребенком шли 10 километров пешком, потому что их машину не выпустили. Поэтому ни в коем случае нельзя делать здесь зону отчуждения. Мы понимаем, что контроль нужен, что нельзя допустить расширения линии фронта, но в первую очередь мы должны думать о людях, которые находятся там, под бомбежками и которые не могут выехать оттуда», - отметила Королевская.

Политик подчеркнула, что процедура оформления пропусков несогласованная и в связи с этим "Оппозиционный блок" уже обратился к Президенту Украины с предложением перенести срок введения пропусков.

«Мы обратились к Президенту с предложением, чтобы срок введения пропусков был перенесен, а процедура была доступная, понятная и прозрачная. Надо человеку пропуск – обратился, получил и поехал. Надо ужесточать контроль это понятно, но не за счет людей, которые пересекают сегодня эту линию столкновения. Наша позиция - нельзя допустить изоляции миллионов мирных людей, которые остались там, на неконтролируемой территории», - пояснила она.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: